Подготовка к строительству
Перед тем как строить фундамент, очистите строительную площадку от мусора, кустарников, сорняков и деревьев. Выровняйте поверхность и проведите разбивочные работы, отметив на земле прямую, которая равна по длине одной из сторон фундамента и забейте по ее краям отрезки арматуры. Затем разбейте углы в 90 градусов, отмерьте длину поперечных сторон и также закрепите их концы арматурой. Натяните по внешнему периметру фундамента толстую леску.
Чтобы проверить правильность разметки, измерьте длину диагоналей полученного прямоугольника – они должны быть одинаковыми.
Постройка фундамента
Отмерьте 5-7 сантиметров вверх от дна траншеи и уложите 3 арматуры диаметром 12 миллиметров. Поперек (шаг 30-35 сантиметров) расположите монтажные стержни и скрепите их с арматурой вязальной проволокой. Аналогичные каркасы сделайте в средней и верхней части фундамента, привязав их к вертикальным отрезкам арматуры диаметром 8 миллиметров. Затем залейте траншею бетоном за один прием и уплотните смесь, выровняв и загладив поверхность мастерком.
Спустя неделю, когда схватится бетон, возведите цоколь фундамента из блоков, кирпича, монолитного бетона или натурального камня. Затем изготовьте опалубку, сбив щиты из отрезных досок, фанеры или ДСП-плит. Закрепите их по внешнему и внутреннему периметру фундамента и прикрепите к вбитым в землю стойкам.
Чтобы конструкция опалубки была жесткой, подоприте ее с внешних сторон подпорками и соедините верхушки стоек проволочными скрутками.
Перед заливкой бетона закройте щиты изнутри полиэтиленом или рубероидом и разместите внутри каркасы из арматуры. После упрочнения бетона снимите опалубку и покройте фундамент гидроизоляцией из горячего строительного битума и слоя рубероида. Боковые пазухи конструкции засыпьте песком и тщательно утрамбуйте его. Чтобы вода не просачивалась, устройте с наружной стороны здания отмостку шириной 1 метр. Ваш фундамент готов.
Источники:
- как самому изготовить самому фундамент