Фундаментные блоки были придуманы специально для массового, быстровозводимого жилья в 1960 годы. Объемы выпуска сборных конструкций и строительства из них просто поражают. Сегодня фундаментные блоки используют не только при возведении многоэтажных домов, но и в индивидуальном строительстве.
Основные сведения о сборных фундаментах
Фундамент — наиболее ответственная и дорогостоящая часть жилого дома. Затраты на фундамент могут достигать трети от всей сметы на дом. Однако экономить на этой части здания не стоит — от нее зависит долговечность постройки.
Под фундаментом подразумеваются все конструкции, выполненные ниже «нуля» — до уровня пола первого этажа. Фундамент предназначен для распределения полной нагрузки от здания на грунт основания. Разновидностей фундаментов очень много, но основных видов всего три: свайные, ленточные и сплошная монолитная плита.
ФБС расшифровывается как «фундаментный блок стеновой». Выполняется из высокопрочного бетона, является несущей конструкцией, предназначенной для эксплуатации в грунтах с высокой агрессией по отношению к бетону. Блок не армируется рабочей арматурой, не предназначен для устройства колонн и перемычек. Имеет две монтажные петли в специальных заглублениях.
Размеры блоков по длине: 2400, 1200 и 900 мм. Высота всех блоков — 600 мм; ширина — 300, 400, 500 и 600 мм. Маркировка нанесена при изготовлении на торцах блоков и может выглядеть так: ФБС 24-4-6т, что означает длину 2400 мм, ширину 400 мм, высоту 600 мм. Буква Т означает «тяжелый бетон». Все размеры в строительстве указаны в миллиметрах. Массогабаритные характеристики блоков можно легко найти в любом строительном каталоге.
Достоинства и недостатки фундамента из блоков ФБС
К достоинствам блочного фундамента стоит отнести:
- Быстрое возведение. При правильной планировке и согласованной работе бригады сборную часть фундамента небольшого дома можно установить за один день.
- Простота монтажа. Даже неквалифицированные работники быстро осваивают приемы установки блоков.
- Возможность произвести демонтаж блока и снова пустить его в дело: либо разбирая старый фундамент, либо неправильно установленный.
- Отсутствие необходимости заполнять зазоры между блоками. При правильно установленных ФБС этих зазоров попросту не должно быть.
Субъективный недостаток у фундамента из блоков ФБС все же имеется — для выполнения работ необходима подъемная техника. Конечно, если по каким-то причинам кран и тягач не смогут подобраться к площадке, придется выполнять фундамент по другой технологии. Также надо прилагать довольно большие физические усилия при установке блоков — работая с ломом, к концу смены падаешь от усталости.
Если же сравнивать стоимость возведения монолитного и сборного фундамента для частного дома, то особого перевеса не наблюдается. Поэтому единственным аргументом за блоки ФБС является скорость возведения.
Последовательность возведения фундаментов из блоков ФБС
Рассмотрим вариант устройства ленточного фундамента со стенами из блоков ФБС и глубиной подвала 2,2 м. Здание небольшое — 8x12 метров по плану. Предполагается, что рабочий проект на руках и тщательно изучен, площадка под фундамент спланирована, осевые линии здания вынесены и закреплены.
Последовательность выполнения фундамента (снизу вверх):
- Отрывка котлована.
- Устройство подстилающего слоя. В зависимости от грунта основания это может быть засыпка щебнем или подготовка из легкого бетона класса B3,5 (по старому — марки 50). Никаких засыпок песком под подошву фундамента делать не следует.
- Устройство ленточного фундамента. Основной элемент фундамента.
- Укладка стеновых блоков ФБС. Создание стен подвала, основы под вышележащие этажи.
- Устройство армошва или железобетонного пояса. Устраивается для формирования верхнего пояса усиления под перекрытие над подвалом. Пояс устраивается на слабых основаниях — на просадочных грунтах.
- Укладка панелей перекрытия или устройство монолитного перекрытия над подвалом. Окончание работ ниже нуля.
Теперь рассмотрим каждый этап подробнее.
Земляные работы
Для указанного фундамента отрываем котлован. Глубина котлована зависит от глубины подвала и высоты цоколя здания — в нашем случае 2,5 м. Размер котлована в плане выполняем на 1,0 м больше для устройства ограждения котлована, гидроизоляции стен подвала, удобства работ. Верхний, плодородный слой грунта желательно свалить в одно место и по окончании работ провести рекультивацию участков вокруг дома. Остальной грунт, если не нужен, вывезти.
Выборку грунта необходимо остановить на 100 мм выше проектной отметки дна котлована. Никаких повреждений основания и досыпок под фундамент не допускается. Под ленточный фундамент выбирается грунт вручную. Получается неглубокая траншея по форме будущего фундамента на дне котлована.
Устройство фундаментов
После окончания земляных работ и вторичной разбивки осей и размеров на дне котлована, приступаем к непосредственному устройству фундамента.
- Подготовка под фундамент. Выполняется из «тощего» бетона с содержанием цемента 1:3 или 1:4. Толщина подготовки 100 мм. Основное назначение — защита подошвы фундамента от грунтовой агрессии. Сглаживает все неровности при устройстве траншеи под ленту. Тщательно выровненная подготовка — залог идеально ровного фундамента и стен вплоть до крыши.
- Устройство ленточного фундамента. Выполняется из фундаментных плит ФЛ. Укладка плит выполняется краном. Плиты укладываются на слой цементно-песчаного раствора состава 1:2. Песок под раствор необходимо брать просеянный. Класть бетон под плиты нельзя.
- Укладка блоков ФБС. Укладку блоков нижнего ряда выполнять в строгом соответствии с проектом. На каждую стену подвала в проекте выполнена развертка с маркировкой каждого блока. Блоки укладываются на цементно-песчаный раствор состава 1:2. Правильность установки каждого блока выверяем уровнем. После установки нижнего ряда выполнить заделку торцевых пазух блоков, можно бетоном класса B3,5. Второй ряд блоков укладывать также на раствор с обязательной перевязкой швов нижележащего ряда. Так, последовательно укладываются все ряды, формируя стены подвала. Не забываем оставлять оконные и дверные проемы при кладке блоков, сверяясь с проектом.
- Устройство армошва или ж/б пояса. Выполняются по всему периметру подвала. Армошов имеет толщину 50 мм, выполняется из бетона класса В 7.5, армирован одним рядом рабочей арматуры. Предназначен для верхней обвязки блоков и выравнивания основания под перекрытие. Устраивается в варианте с монолитным ленточным фундаментом. Железобетонный пояс выполняется при строительстве на слабом основании — просадочных грунтах. Является силовым элементом каркаса здания. Пояс также предназначен основанием под плиты перекрытия над подвалом, одновременно являясь перемычкой над проемами. Выполняется из тяжелого бетона класса B15, армируется 2 рядами рабочей арматуры, объединенной в пространственный каркас.
После заделки бетоном всех отверстий фундамент из блоков ФБС готов. Остается выполнить гидроизоляцию стен снаружи. Гидроизоляцию обычно выполняют обмазкой за 2 раза холодной битумной мастикой всех бетонных поверхностей, соприкасающихся с грунтом. При высоком уровне грунтовых вод устраивается оклеечная гидроизоляция — полная проклейка наружной поверхности блоков рубероидом на специальной мастике и прижимной стенкой из керамического кирпича. Демонтируем щиты, выполняем послойную обратную засыпку пазух котлована, планируем поверхность.
Правила безопасности
Знаменитая фраза «не стой под стрелой» при монтаже ФБС как никогда актуальна. Все работы по подготовке раствора должны выполняться вне зоны действия крана.
При строповке блоков крюки троса подъемника надо цеплять остриями вовнутрь. Напомним, что монтажных петель у блока ФБС две. Естественно, ни о каких катаниях на блоке при установке не может быть и речи.
При подъеме и перемещении блоков не стоит помогать их направлять — крановщик сделает все сам, излишняя суета его только нервирует. Стоять надо подальше, так как при подъеме блок может резко уйти в сторону. При приеме блока внизу, если он раскрутился, не надо пытаться остановить вращение — на его полторы тонны веса человека недостаточно.
Если котлован довольно глубокий — до 2 м и более, — должны быть выполнены мероприятия по укреплению земляных стенок деревянными щитами, хотя бы со стороны работы тяжелой техники. Щиты обязательно укреплять распорками. Не надо экономить на дереве — жизнь и здоровье, несомненно, дороже кубометра досок. Даже небольшое обрушение, засыпавшее ногу, может вызвать тяжелые последствия.
Монолитный бетон необходимо выдержать до полного (28 суток) или частичного (7 суток) достижения проектной прочности. Нельзя укладывать блоки на фундамент, выполненный накануне. Работы в дождливую погоду или при сильном ветре лучше не выполнять.
В строительстве не бывает мелочей. На фундаменте не надо экономить. Все надо делать точно и аккуратно. Эти правила несложны, быстро постигаются.