Вам понадобится
- 1. Лопата,
- 2. песок,
- 3. щебень,
- 4. бетон,
- 5. уровень,
- 6. рубероид,
- 7. кирпич.
Инструкция
1
Наиболее распространенный тип фундамента под баню – ленточный. Он хорошо подходит для песчаных, скальных, сухих глиняных грунтов. Если участок расположен в низине, вблизи сырой местности, ленточный фундамент для бани использовать не стоит. Продумайте расположение фундамента, наметьте места, где будут располагаться отдушины для вентиляции. Подполье бани обязательно должно хорошо вентилироваться, иначе создаются условия для появления роста грибка, а также появляется неприятный запах, многие деревянные детали бани приходят в негодность. Для деревянной рубленой бани небольшого размера достаточно фундамента шириной 25 – 30 см. Если баня каменная, то и фундамент должен быть шире.
2
Выройте траншею по периметру будущей бани, а также в местах расположения внутренних несущих стен. Выровняйте дно траншеи песок, засыпьте его гранитной крошкой или щебнем и хорошо утрамбуйте. Подошва фундамента должна находиться на 20 см ниже глубины промерзания почвы. Для средней полосы это глубина не менее 75 см, можно немного уменьшить эту цифру, если грунт песчаный и грунтовые воды пролегают низко.
3
Сделайте бетонную заливку траншеи, она должна быть выше нулевой отметки на 15 – 20 см. Для заливки фундамента под баню используется бетон в стандартных пропорциях: 1 часть цемента, 1,5 - 2 части воды, 3 части песка, 8 частей щебня.
4
Выровняйте верхний слой бетона с помощью цементного раствора, используя уровень. Можно вывести фундамент на нужную высоту с помощью бетонной заливки и опалубки, либо использовать в качестве цоколя кирпичную кладку. Верхний слой цоколя покройте гидроизоляционным материалом – обычно для этого применяют рубероид. После того, как ваш фундамент готов, дайте ему выстояться не менее 40 дней (при температуре не ниже 200, если температура ниже, то время увеличьте до 60 дней), и только после этого устанавливайте на него баню.
Источники:
- заливаем фундамент под баню