Есть несколько конструкций двускатных крыш. Перед началом строительства важно определить, какое помещение будет под кровлей. Это может быть чердак или жилая комната.

Виды конструкций

Двускатная крыша для дома состоит из двух скатов, скрепленных между собой под определенным углом. Все зависит от того, какая была выбрана конструкция. В зависимости от угла наклона двускатная крыша бывает следующих видов:

  1. Классическая, ее скаты расположены под углом от 45°. Это наиболее подходящий вариант для дома, ширина которого достигает 8 м.
  2. Пологая, угол не более 45°. Такие конструкции подходят для небольших домов, расположенных в регионах, где часто бывает штормовой ветер.
  3. Остроконечная. Угол наклона кровли составляет 60°, на таких скатах не задерживается снег. Хороший вариант для дома, который находится в местности с частыми снегопадами.
  4. Ломаная. Скаты имеют разные углы 30° и 60°.

Начинающим строителям лучше всего остановить свой выбор на самом простом варианте.

Классический вариант с углами от 30° до 60°

Симметричная крыша с двумя скатами самая популярная. В основе конструкции лежит равнобедренный треугольник, поэтому каркас получается очень прочным. Такая кровля выдержит большие снеговые и ветровые нагрузки. Перед началом строительства делают расчеты, покупают кровельный материал. Крышу накрывают черепицей, металлическими листами, рубероидом или технониколью. Можно использовать и другие материалы.

Симметричную крышу с двумя скатами называют щипцовой. Она состоит из наклонных плоскостей прямоугольной формы, их устанавливают к стенам дома под нужным углом. Функциональные особенности кровли зависят от угла наклона.

Висячая и наслонная

Конструкция двускатных крыш может отличаться по расположению элементов крепежа, она бывает следующих видов:

  • висячая;
  • наслонная.

Если в доме нет капитальных перегородок, стропила будут опираться на стены, можно сделать легкую висячую конструкцию. Но ее монтируют, если расстояние между стенами составляет 6-14 м. Нужно учесть, что висячие стропила давят на боковые стены, поэтому для снижения нагрузки делают диагональные или горизонтальные перемычки. Они носят следующие названия:

  • ригель;
  • подкосы;
  • бабка;
  • затяжки.

Их устанавливают в разных местах стропильной системы, дополнительные соединительные элементы делают ее более прочной. Их закрепляют к коньковой балке или фиксируют к стропилам. Например, в нижней части стропильной системы устанавливают затяжки. Их используют в качестве балок перекрытия.

Если на чердаке решено сделать жилую комнату, стропила и затяжки сооружают из толстых заготовок. Если сков нет в наличии, их можно заменить доской 55×200 мм.

Монтаж висячей системы

Установку висячих стропил можно выполнить своими руками. Монтаж осуществляется в сухую, безветренную погоду. Работа состоит из следующих этапов:

  1. Устройство гидроизоляции. Рубероид или другой материал настилают на несущие стены дома, для надежной защиты стропил нужно положить несколько слоев гидроизоляции.
  2. Установка мауэрлата. Он представляет собой мощный брус, на который будут опираться стропила. Лучше всего приобрести пиломатериал сечением 150×150 мм, для его фиксации используют анкера. На мауэрлат укладывают стягивающий брусок, он выполняет роль балки перекрытия.
  3. Балки перекрытия укладывают на несущую стену. Это нужно сделать так, чтобы они располагались встык к мауэрлату.

Чтобы было удобнее работать, на балки укладывают доски, формируя настил. По нему могут ходить строители.

На следующем этапе скрепляют стропила между собой. Это можно сделать двумя способами. Первый заключается в том, что элементы системы срезают под углом и соединяют вместе. Чтобы фиксация была надежной, используют крепежные пластины. Их можно заменить деревянными накладками.

Второй способ крепления предполагает, что строители вырежут на концах стропил специальные пазы. Крепление осуществляется вполдерева, деревянные элементы накладывают друг на друга, а потом фиксируют болтами. Для того, чтобы придать конструкции необходимую жесткость, устанавливают ригель.

Строители могут использовать и другой вариант. В этом случае пазы не делают, а для фиксации стропил используют болты. Это крепление внахлест. Сначала скрепляют два элемента стропильной системы, их выставляют на мауэрлате. От того, насколько правильно это будет сделано, зависит монтаж других стропил. Пазы, вырезанные в стропилах, позволят им плотно встать на мауэрлат, поэтому лучше всего выбрать именно этот способ крепления.

Элементы стропильной системы не должны шататься. Для того, чтобы их зафиксировать на месте, используют уголки из металла. Они придают конструкции необходимую жесткость. Уголки фиксируют, используя саморезы.

Когда первая пара элементов будет установлена, переходят к противоположной стороне дома. Здесь также нужно установить связку из двух стропил. После этого к первой паре привязывают шнур, натягивают его до другой пары. Так будет определен уровень, на него следует ориентироваться при монтаже остальных пар.

Когда установка стропил будет завершена, снизу устанавливают коньковый брус. Он нужен для скрепления всех элементов конструкции. После этого переходят к монтажу затяжек. Если помещение будет жилым, их делают высоко, тогда они станут основой для потолка в комнате. На нежилом чердаке стяжки устанавливают ниже. Их можно заменить другими элементами, например, откосами или стойками, которые также усиливают стропила.

Когда монтаж элементов будет закончен, доски пола прибивают к перекрытиям. После этого можно переходить к кровельным работам.

Наслонная конструкция

Наслонная система отличается от висячей тем, что стропила опираются не только на боковые стены, но и на внутренние капитальные перегородки. Элементы такой системы легче монтировать, главной точкой опоры является конек.

Перед началом установки стропил на стены укладывают гидроизоляционный материал, затем устанавливают мауэрлат. Монтаж наслонной системы осуществляется следующими способами:

  1. На коньке стропила фиксируют с помощью металлических накладок, для соединения элементов используются болты. Другой конец стропил удерживают на месте подвижным креплением, оно соединяет стропила и мауэрлат.
  2. Врубка в мауэрлат и фиксация стропил к коньку с двух сторон.
  3. Жесткое крепление при помощи досок. Их набивают по горизонтали, а внизу стропила фиксируют металлическими накладками, подвижным соединением. Возможна врубка в мауэрлат.

Плавающие крепления являются отличительной чертой наслонной системы, они позволяют снять нагрузку со стен.

Кровельные работы

Когда стропила будут установлены, переходят к настилу кровельного материала. Сначала укладывают слой гидроизоляции, например, плотную полиэтиленовую пленку или композитную мембрану. Затем нужно взять контррейки и набить их на каждое стропило. Так будет сделан вентиляционных зазор.

Обрешетку набивают перпендикулярно контррейкам, карнизную планку или крючки водосточной системы закрепляют в последнюю очередь. Их устанавливают на нижнюю рейку, потом ее накрывают кровельным материалом. Его настилают снизу вверх, переходя от карнизной планки к коньку. Когда работа будет закончена, монтируют коньковое покрытие. После этого переходят к внутренней отделке.

Чердак утепляют, настилая утеплитель в два слоя. Сначала набивают обрешетку, в получившиеся ячейки укладывают листы. Их накрывают пароизоляционной пленкой, ее фиксируют скобами. Внутреннюю часть помещения покрывают отделочным материалом.

Оформление фронтонов

Для отделки фронтонов деревянного дома используют доску, в остальных случаях используют пеноблоки и кирпич. Если обшивка будет расположена в горизонтальном направлении, обрешетку набивают вертикально. Под окна и двери на балкон оставляют проемы, их обрамляют бруском.

Фронтоны утепляют, обязательно укладывают ветрозащитную мембрану. Ее помещают под пластиковую или деревянную вагонку. Утеплитель закрывают пароизоляцией, она предотвратит его намокание. Все щели задувают монтажной пеной. Ее излишки обрезают, потом места стыков заделывают подходящей по цвету шпаклевкой.