Пол в доме или квартире – это один из тех важных элементов, которые обеспечивают комфорт. Современный строительный рынок предлагает огромное количество синтетических и минеральных смесей для создания основы пола, но предпочтение, все же, отдается способу, который использовался веками – укладке основания пола на деревянные лаги. Способ прост и надежен, сделать лаги для пола своими руками может даже тот, кто не имеет должного опыта и знаний в области строительства, главное – запастись терпением, старанием и желанием пройти путь до конца, изучить все тонкости и базовые правила.
Что такое лаги, в чем их особенности и преимущества
Лаги – это брус, который служит опорой, основанием для перекрытия. Они могут быть полимерными, металлическими, бетонными или железобетонными, но чаще всего их изготавливают из дерева. С этим материалом проще работать, он легче и при правильной обработке может служить довольно длительное время – от 40 лет и более.
Лучшие материалы для изготовления лаг для пола своими руками – хвойные породы деревьев. Оптимальный размер половой лаги, по мнению специалистов – 5 на 5 см. Возможно и прямоугольное сечение бруса, где соотношение ширины и высоты допускается 1 к 2. Такие лаги при укладке ставятся «на ребро», чтобы был исключен риск провисания и деформации пола при эксплуатации строения (дома, квартиры).
Брусья выпиливаются из массива дерева с влажностью не более 20%. Несоблюдение этой нормы может привести к их деформации при высыхании, растрескиванию. Кроме этого, не рекомендуется сращивать лаги при укладке – их длина должна соответствовать длине помещения.
Не всегда лаги имеют идеально квадратную или прямоугольную форму. Активно применяется для таких целей и так называемый «кругляк» - бревно, обтесанное лишь с одной стороны, той, куда будет крепиться полотно пола.
Правила монтажа лаг своими руками
Технология изготовления, сечение и правила укладки лаг для пола своими руками зависят от типа основания, на которое они будут монтироваться. Укладывать лаги непосредственно на грунт нельзя ни в коем случае. В этом случае
- готовят котлован глубиной не менее 50 см,
- плотно трамбуют его поверхность,
- готовят подложку из песка в 10-15 см,
- на песочную подушку насыпают щебень.
В помещениях большой площади лагам понадобится дополнительная поддержка – опоры из кирпича, камня, установленные на бетонное основание. Чтобы определить местоположение опор, необходимо предварительно рассчитать шаг (расстояние) между лагами, разметить места монтажа балок.
Если этот этап непонятен, то лучше привлечь к его выполнению специалиста, который учтет самые важные параметры – размер помещения, особенности основного покрытия, которое будет уложено на лаги, ширину половой рейки и ее толщину, предполагаемый уровень нагрузки. Последний параметр особенно важен для укладки лаг на втором этаже и выше.
Прежде чем приступить к укладке лаг, нужно удалить весь строительный мусор из подготовленного котлована или с рабочей поверхности, тщательно их просушить и обработать антисептиками.
Как выбрать материал для изготовления лаг
В строительстве и внутренней отделке, создании перекрытий используются, как правило, либо хвойные, либо лиственные породы дерева. Это важно знать тем, кто хочет купить готовые лаги на строительном рынке, заказать их или изготовить своими руками. Лучшими, по праву, считаются:
- сосна – проста в обработке, устойчива к гниению и насыщению влагой, благодаря плотной структуре,
- лиственница – плотная, прочная, с высоким содержанием масел в структуре, устойчива к воздействию микроорганизмов, насекомых, при длительном соприкосновении с влагой не гниет, а каменеет,
- ель - применяется реже, так как подвержена гниению и расщеплению при пересушивании, но допускается для изготовления лаг с определенными типами обработки – пропитке маслами, антисептиками.
Изготовить лаги для пола своими руками из металла или железобетона довольно проблематично, если под рукой нет профильного оборудования или опалубок для отливки деталей. Такие лаги выпускаются на промышленных предприятиях и продаются в специализированных торговых точках. Заказывая изготовление таких лаг, или покупая их, нужно учитывать следующие характеристики – ровность, степень деформации при номинальной нагрузке, прочность и устойчивость к механическому воздействию.
Правила расчета сечения лаг и расстояния между ними
Сечение бруса, из которого предполагается изготовить лаги для пола своими руками, зависит от двух факторов – расстояния между точками опоры (крепления), степени нагрузки на пол. В жилых помещениях, на первом, втором этаже и выше, она, как правило, составляет максимум 300 кг на кв.м. Если брус имеет прямоугольную форму, то его большая сторона устанавливается вертикально, что позволяет повысить жесткость и прочность конструкции (пола).
Для того чтобы пол не прогибался в местах максимальной нагрузки при эксплуатации строения, не скрипели половицы, необходимо точно рассчитать оптимальное расстояние между лагами. Точный расчет позволяет не только повысить эксплуатационные характеристики пола, но и значительно сократить расходы на его монтаж, так как лишних лаг не будет. Расстояние между брусом (лагами) зависит от толщины половой доски (рейки), из которой будет изготовлено основное покрытие. К примеру:
- при толщине доски от 20 до 25 мм расстояние от лаги до лаги - не менее 35 см,
- для пола из досок толщиной 3-3,5 см лаги располагаются с шагом в 50-60 см,
- если используется доска «5-ка», то лаги располагаются с шагом не более 100 см.
Минимальное расстояние между лагами пола – 30 см. Такой шаг допускается для самых тонких половых досок, увеличение их толщины на 0,5 см позволяет увеличить и шаг между лагами на 10 см.
Тип основания и размер лаг
В качестве основания для лаг может быть использован фундамент строения или опоры, установленные по всей площади помещения. И в том, и в другом случае, понадобятся строительные инструменты и крепежные детали:
- инструменты и устройства для работы с деревом – ножовка, рубанок, циркулярная пила,
- дрель и/или перфоратор, в зависимости от типа основания, материала, из которого изготовлены опоры,
- металлические анкера, саморезы, дюбели, с длиной, соответствующей толщине балок.
Для установки на опорах, монтированных в земляном основании, требуются квадратные лаги, с максимальным сечением, из дерева, устойчивого к гниению и впитыванию влаги. Важно понимать, что даже качественная гидроизоляция может не сберечь структуру деревянного материала от проникновения микрочастиц воды. Опоры лучше всего формировать из силикатного кирпича, более прочного и долговечного, чем обычный.
В случае установки лаг на бетонную поверхность, их сечение может быть любым, но технология монтажа так же требует прокладки гидроизоляции. Прочное основание в виде бетонной заливки позволяет использовать не цельные брусья, однако длина их не должна быть меньше 2-х метров.
Если лаги устанавливаются на фундамент, а их высота над плоскостью составляет более 40 см, специалисты рекомендуют подстраховать их опорами, чтобы исключить их провисание и скрип половиц при эксплуатации помещения.
Независимо от технологии установки, типа основания, лаги необходимо прочно закрепить с помощью гвоздей или саморезов соответствующей длины, анкеров. Последний вариант крепления предпочтителен в том случае, если финишное покрытие пола достаточно тяжелое и толстое.
Плюсы и минусы пола на лагах
Любая конструкция, сделанная своими руками или с привлечением специалистов, рано или поздно, разрушается. Если говорить конкретно о деревянном поле на лагах, то через 10-15 лет половицы начинают скрипеть, между ними могут появиться щели, лаги могут провиснуть. Но это, пожалуй, единственный их минус, на который указывают хозяева и частных домов, и квартир в многоэтажках, и коттеджей в несколько этажей. Преимуществ у деревянного пола на лагах гораздо больше:
- устойчивость даже в сейсмоопасных регионах,
- способность длительное время выдерживать серьезные нагрузки,
- простота в уходе и обслуживании (текущем ремонте),
- быстрая замена поврежденных элементов, без серьезных финансовых вложений,
- структура, долгое время сохраняющая тепло.
На деревянное основание пола, установленное на лагах, можно уложить любой тип покрытия – от линолеума или ламината до паркетной доски или более дорогих и тяжелых материалов. Ни один из типов покрытий не будет коробиться, подвергаться гниению, наполняться влагой, промерзать. Дело в том, что такой монтаж пола предполагает прокладку гидроизоляционного слоя, позволяет проложить утеплитель любого типа, водяную или электрическую систему подогрева полов.
Кроме этого, лаги могут быть регулируемыми, установленными на шпильки. Технология монтажа лаг на шпильках применяется в том случае, если поверхность неровная, со значительными перепадами. В брусьях просверливаются отверстия для монтирования креплений - шпилек с резьбой. В структуру лаги устанавливается гайка, при помощи которой регулируется уровень лаги, и таким образом создается идеально ровная поверхность пола, без уклона.
Решив сделать лаги для пола своими руками, хозяин дома (квартиры) экономит значительные средства, отказавшись от услуг профессионалов. Гарантией высокого качества работ и отличного результата, который будет радовать долгие годы, станут внимательность к мельчайшим деталям, правильный выбор материалов и крепежных элементов, соблюдение технологии установки лаг.