Устройство и принцип работы дренажного насоса
Изначально дренажный насос служил исключительно для откачивания воды из затопленных подвальных помещений. Позже область применения агрегатов расширилась, и дренажники стали использовать для очистки скважин, орошения почвы, удаления и перекачивания жидкости из прудов, бассейнов, колодцев, котлованов.
Несмотря на обширный спектр задач, с которыми легко справляется дренажный насос, использовать оборудование можно лишь для работы со слабозагрязненными жидкостями, размер твердых примесей в которых не превышает 3-40 мм (в зависимости от выбранной модели дренажника).
Конструкция насоса включает в себя:
- герметичный корпус с расположенными внутри рабочими элементами;
- электродвигатель;
- насосный узел;
- рабочее колесо с лопастями, закрепленное на валу ротора;
- автоматический выключатель.
При включении прибора осуществляется активация электрического двигателя и вращающегося вала с крыльчаткой. Вокруг работающих лопастей при этом формируется зона с разреженным воздухом, способствующая понижению давления внутри насосной камеры. Откачиваемая вода через патрубки поступает внутрь устройства и под действием центробежной силы проталкивается к выходному отверстию, откуда проникает в трубу или отводящий шланг.
Для достижения наиболее эффективной работы дренажника следует учитывать, что содержание присутствующих в откачиваемой жидкости примесей не должно превышать 10% от ее общего объема, а сама вода не должны быть горячей.
Какой вид выбрать: погружной или поверхностный
По способу размещения дренажники подразделяют на погружные и поверхностные.
Погружной дренажный насос считается оптимальным вариантом для частного дома и идеальным решением для круглогодичного применения. Корпус такого насосного оборудования, за счет полного погружения в воду, позволяет откачивать жидкость даже со значительных глубин.
Основные преимущества погружных дренажных насосов:
- возможность откачки воды из глубоких источников;
- компактность;
- отсутствие необходимости в монтаже;
- простота в эксплуатации;
- бесшумность функционирования;
- высокая мощность и производительность;
- возможность применения в любое время года.
К минусам погружных дренажников можно отнести необходимость извлечения устройств из источника во время ремонта или обслуживания и сложность выполнения этих операций из-за высокой герметичности корпуса.
Поверхностный дренажный насос – подходящий вариант для сезонного использования, например, на дачном участке в летний период. Установка прибора не требует погружения в жидкость и осуществляется на поверхности земли. К основным плюсам использования таких механизмов относятся простота обслуживания и удобство применения на участках с затрудненным доступом к воде, а к недостаткам – отсутствие хорошей герметизации, невозможность использования на большой глубине.
Условия эксплуатации и рабочая среда
После определения типа дренажника внимание стоит уделить условиям его последующей эксплуатации и среде, с которой насосу придется работать. Если оборудование планируется опускать в водоем, следует заранее позаботиться о формировании для его установки твердого основания, обустройстве подходящего по величине ведра или чана.
Для каждой конкретной модели дренажного насоса предусматривается максимальная величина растворенных в жидкости примесей, которые устройство способно пропустить без потери работоспособности и эффективности. Выделяют 3 группы дренажников. Представители каждой из них предназначены для работы с жидкостью различной степени загрязнения:
- с величиной примесей до 5 мм;
- с величиной примесей до 25 мм;
- с величиной примесей до 38 мм (загрязненная, дождевая, талая вода).
При выборе дренажного насоса, помимо размера примесей, также важно учитывать химический состав и рекомендуемую температуру откачиваемой жидкости. Эти параметры можно посмотреть в прилагаемой к оборудованию технической документации.
Выбор дренажника по материалу производства
Агрессивные вещества, присутствующие в перекачиваемой жидкости, могут серьезно навредить оборудованию, поэтому при выборе дренажного насоса необходимо принимать во внимание и материал его изготовления. От этого критерия выбора напрямую зависит и срок службы механизма.
Чаще всего корпус дренажника выполняется из металла и пластика. Пластиковая конструкция недостаточно устойчива к механическим повреждениям, нередко трескается и деформируется в процессе эксплуатации, а привлекательность ее для покупателя обуславливается разве что сравнительно низкой стоимостью. Насос в металлическом корпусе выдерживает серьезные нагрузки, не трескается, а поэтому служит гораздо дольше, чем устройство в пластиковом исполнении.
Если при выборе корпуса дренажного насоса стоит отдавать предпочтение металлу, наиболее долговечным материалом для лопастей считается специальный технический полимер, включающий в себя особые примеси, устойчивые к агрессивным средам и негативным внешним воздействиям.
Производительность и напор
Важный критерий выбора дренажного насоса – производительность (объем жидкости, который прибор способен перекачивать за 1 час функционирования). Вычислить самостоятельно этот показатель легко – достаточно разделить величину водоема, помещения или емкости, откуда планируется выкачивать жидкость, на предполагаемое время работы.
Профессионалы, как правило, выбирают модели с производительностью более 100 кубометров. А вот для домашнего применения вполне достаточно механизма с производительностью около 10 кубометров.
Напор большинства дренажников варьируется в пределах от 5 до 50 м и зависит, как правило, от типа самого оборудования. Для определения наиболее подходящего для каждого конкретного случая значения напора специалисты рекомендуют пользоваться разработанными производителями схемами, получить которые можно у продавцов насосного оборудования.
Диаметр выходных патрубков
Для того чтобы насос максимально эффективно справлялся со своими основными обязанностями, необходимо правильно подобрать размеры выходных патрубков. Так, для перекачивания воды подойдет модель с выходными патрубками диаметром 0,5-1,5 дюймов, для откачивания грязной жидкости – 8 и более дюймов. Здесь важно учитывать и то, что диаметры входного патрубка и подключаемого к нему шланга непременно должны быть равны.
Рейтинг проверенных производителей
Современный рынок насосного оборудования представлен как дорогими, так и вполне бюджетными моделями дренажных насосов зарубежных и отечественных производителей.
Наиболее востребованными у владельцев загородных домов и дачных участков считаются:
- Дренажные насосы «ГНОМ» производства Московского насосного завода, в линейке которых присутствуют как бытовые, так и профессиональные устройства. Уникальные характеристики этих дренажников позволяют применять их для откачки глинистых и песчаных вод из котлованов, глубоких траншей и затопленных подвалов значительной площадки.
- Дренажные насосы «Джилекс» - отечественное насосное оборудование, разработанное специально для работы в условиях непредсказуемого климата и адаптированное к российским условиям эксплуатации. Цена таких дренажников на порядок ниже зарубежных аналогов, однако их качество не уступает лучшему импортному оборудованию. Устройства характеризуются экономичностью и длительным сроком использования.
- Недорогие устройства дренажного типа от производителя насосного оборудования ООО «Прораб» отличаются невысокой стоимостью и хорошими эксплуатационными показателями. Насосы довольно компактны, просты в применении и обслуживании, характеризуются незначительным энергопотреблением.
- Итальянские дренажники Pedrollo производятся из фирменного технополимера повышенной прочности, усиленного стекловолокном, и применяются для постоянного использования. Особенной популярностью пользуются модели серии Pedrollo TOP Vortex, оснащенные механизмом аварийного отключения.
- Насосы дренажного типа от немецкого производителя Karcher – сверхмощные приборы для перекачки больших объемов чистых или незначительно загрязненных жидкостей. Основные преимущества немецких дренажников – способность откачивать воду практически насухо и наличие в конструкции интеллектуальных датчиков уровня.