Насос представляет собой установку, предназначенную для ручного, механического или автоматизированного перекачивания жидкостей или газов. Для совершения несложных операций используются ручные насосы, а если необходимо выполнить значительные объемы работ, в ход идет механика или автоматика. Наиболее сложные устройства имеют привод в виде электрического двигателя, питаемого от сети. Популярно использование насосов в сельском хозяйстве и в быту для добычи воды.
Самым простым типом насоса, известным еще с древности, можно считать винт Архимеда. Устройство представляет собой полую трубу, наклоненную к горизонтальной плоскости под углом. Внутри трубы расположен винт, имеющий форму шнека. Вращение винта осуществляется вручную, посредством ветряного колеса или с использованием силы тягловых животных.
Основное достоинство такого насоса состоит в его простоте и надежности. Минусом можно назвать низкую скорость перемещения жидкости. В древности такими машинами Архимеда снабжали поливочные сельскохозяйственные системы. Существует легенда, что висячие сады Вавилона орошались именно посредством этих устройств. Их модифицированные версии и сегодня изредка можно встретить в некоторых слаборазвитых странах Азии и Африки.
В наши дни в быту большое распространение получили ручные или ножные воздушные насосы. Они состоят обычно из корпуса, поршня и клапанов. Когда поршень механическим способом сдвигается в одну сторону, давление воздуха в освободившейся камере падает. При этом один из клапанов закрывается, а второй, наоборот, открывается. В камеру поступает воздух, заполняющий ее полностью. Если теперь начать двигать поршень в обратную сторону, давление возрастает. На следующей стадии цикла воздух начинает выходить наружу через соответствующий клапан.
При помощи такого ручного механического насоса можно довольно быстро и эффективно накачать велосипедную шину или футбольный мяч. Более солидные по размеру насосы с ножным приводом используются для заполнения воздухом колес автомобиля или надувных лодок.
Для перекачивания жидкостей и газов на производстве используются гораздо более сложные насосы и компрессоры. Чтобы разобраться в их устройстве и принципе действия, нередко требуется инженерное образование или предварительное ознакомление со специальной литературой.
Источники:
- «Термоэлектрические тепловые насосы»
- как работает помпа