Как происходит заражение ротавирусной инфекцией

Заражение происходит только в случае контакта с возбудителем инфекции. Чаще всего ротавирус попадает через немытые грязные руки, игрушки и плохо вымытые продукты питания. Существует также спорное мнение, что заражение ротовирусной инфекцией возможно воздушно-капельным путем.

Дети с легкостью могут заразиться в общеобразовательных учреждениях, на игровых площадках, в центрах досуга. Заразиться можно и на водоемах, зараженных варионами вируса. Также ни в коем случае нельзя пить некипяченую или не фильтрованную воду.

Максимально защитить ребенка от вируса возможно путем приобщения его к основам гигиены, поддерживая иммунитет на высоком уровне и оберегая ребенка от контактов с зараженными вирусом. Стоит отметить, что носитель вируса может быть внешне здоров. Лучше не лечить болезнь, а предпринимать профилактические меры.

Болезнь наиболее опасна для детей с рождения и до 2 лет. Но и в других возрастных группах это заболевание может принести тяжелые последствия при ненадлежащем лечении.

Симптомы ротавирусной инфекции у детей и взрослых

Разница в симптомах кишечной инфекции у детей и взрослых только в том, что у первой категории они проявляются более агрессивно. Некоторые взрослые могут даже не догадаться, что за болезнь их настигла. Некоторые думают, что это обычная простуда. Разовый понос они даже не считают за симптом и не осознают, что их постигла довольно опасная для детского организма болезнь.

Чем ребенок младше, тем сильнее реагирует организм на ротавирус. И если у младенцев болезнь протекает крайне агрессивно, то подросток просто страдает от небольшой диареи и общей слабости. Рвота у подростков может быть довольно редким симптомом.

Важно отметить, что в любом возрасте при ротавирусной инфекции отсутствует какая-либо сыпь на теле. Если родители обнаружили ее на своем ребенке или себе, то об этом нельзя умалчивать у врача. Скорее всего это не ротовая инфекция, а какое-то другое заболевания.

Симптомы ротавируса можно разделить на 3 группы:

  1. Желудочно-кишечные симптомы проявляются в виде поноса, рвоты, не сильных болей в области живота, повышенного газообразования.
  2. Катаральные симптомы отражаются в першении в горле и небольшом кашле. Иногда наблюдается повышение температуры тела. Как у взрослого, так и у ребенка возможно покраснение глаз и незначительный насморк. При осмотре горла также можно увидеть отек миндалин и покраснение.
  3. Интоксикационные признаки ротавирусной инфекции проявляются в вялости и сонливости, практически полном отсутствии аппетита и нежелании передвигаться. Также можно почувствовать специфический запах ацетона от больного.

У маленьких детей температура тела может подскакивать вплоть до 40оС. Но чаще всего она держится на уровне 38,5-39,7оС. Рвотные рефлексы, как правило, возможны только в первые два дня. Потом тошнота проходит. Проблемы с жидким стулом также могут варьироваться в зависимости от случая от 5-7 раз в сутки и до 20.

Важно понимать, что каждый организм по-своему может отреагировать на инфекцию. Симптоматика может быть различной. Одни будут страдать от диареи, при этом никакой тошноты не будет, других же будет тошнить, но стул будет в рамках нормы. Третьи могут ощутить весь спектр симптомов на себе.

Заболевание принято делить на 3 периода:

  1. Инкубационный длится не более 5 суток.
  2. Острый не осложненный период длится в среднем от 3 до 7 дней.
  3. Период выздоровления составляет в среднем 4-5 дней.

Лечение ротавирусной инфекции

В независимости от течения заболевания, лечение происходит всегда одновременно в двух направлениях. Необходимо снизить активность ротавируса и регидратацию организма. В некоторых случаях, особенно у детей, к двум пунктам лечения может добавиться третий — нормализация температуры тела. Для этого применяются жаропонижающие препараты. Сбивать температуру необходимо только в том случае, если она превысила отметку в 38,5оС.

Правильные назначения и схемы лечения может дать только врач после обследования заболевшего. Самолечение может привести к непредсказуемым последствиям. Иногда больного необходимо госпитализировать. Но в большинстве случаев достаточно постельного режима и своевременного приема лекарственных препаратов.

При лечении в домашних условиях врачами назначаются следующие группы лекарств:

  1. Противовирусной группы: Интерферон и Виферон.
  2. Регидратационной группы: Регидрон, Оралит, Глюксонал.
  3. Противодиарейные лекарственные препараты, антибактериального характера: Энтерол и Энтерофурил.
  4. Абсорбирующие препараты: Энтеросгель, активированный уголь, Смекта.
  5. Пробиотики и пребиотики: Хилак Форте, Линекс.

До приход врача ни взрослому, ни ребенку не стоит давать каких-либо препаратов. Исключение составляет абсорбирующие лекарственные средства. Важно постоянно поить больного. Это поможет уберечь организм от обезвоживания.

Народные способы лечения ротавируса не должны заменять назначения врача. Но некоторые методы способны существенно снизить симптомы заболевания. Чтобы улучшить состояние, желательно принимать следующие настои и отвары:

  1. Укропная вода.
  2. Чай из ромашки.
  3. Компоты из сухофруктов и изюма с минимальным добавлением сахара.
  4. Отвар зверобоя.

Лекарства от диареи, а также препараты, восстанавливающие микрофлору, назначаются только в некоторых случаях острого периода. Иногда одним из последних этапов лечения ротавирусной инфекции становится назначение ферментных препаратов. Например, Креона и Панкреатина.

Без осмотра врача категорически не допускается прием антибиотиков. В противном случае можно существенно ухудшить состояние микрофлоры кишечника.

В первые дни болезни возможно отсутствие аппетита. Не стоит насильно заталкивать пищу. А если больной не отказывается от еды, то она должна быть диетической.

Некоторые родители считают, что достаточно знать, сколько времени отводится на выздоровление от ротавирусной инфекции, чтобы удостовериться об окончании болезни. Но это мнение является в корне неверным. Для того чтобы быть уверенным в полном излечении, необходимо сдать повторный анализ на отсутствие ротавируса в организме. Именно он поможет избежать такого понятия, как «вторая волна». Она проявляется в том, что после казалось бы полного выздоровления, человек вновь заболевает через 1-2 дня.

Госпитализация требуется в том случае, если при попытке пить любую жидкость происходит рвота. Тогда в условиях стационара врачами будут предприняты меры для восстановления водного баланса в организме. Для этого используются капельницы. Чем младше ребенок, тем выше вероятность направления его врачами в больницу.

Профилактика

Главным пунктом в профилактике заболевания является соблюдение гигиены. С самых малых лет необходимо приучать ребенка к чистоте: мыть руки и лицо после прогулки и туалета, полностью исключать употребление сырой воды и немытых продуктов.

Нельзя забывать дезинфицировать игрушки и с постоянной периодичностью делать влажную уборку дома.

Организм с крепким иммунитетом способен легче перенести болезнь. Поэтому его поддержание и периодическое укрепление также относятся к методам профилактики ротавируса.

Легче предупредить болезнь, чем лечиться от нее.

Существуют и прививки от ротавируса. Они не считаются обязательными, но возможны по желанию родителей или опекунов. В медицинских учреждениях используются такие вакцины как «Ротарикс» и «РотаТек. Но эти препараты применяются только детям в возрасте от 1,5 месяца и до полугода.

Возможные осложнения

Если вовремя не распознать ротавирус, то могут возникнуть довольно опасные последствия. В результате обезвоживания организма может проявиться ацетоническое состояние. Обязательно стоит проверять почки. Именно на них придется самый сильный удар и могут быть обнаружены следующие последствия:

  1. Острая почечная недостаточность.
  2. Гемолитико-уремический синдром.
  3. Инфекционно-токсическая почка.

Если пациент после болезни жалуется на боли в животе, то стоит пройти дополнительные обследования. Заболевание может повредить кишечник больного. В срочном порядке требуется обращение в стационар, если совместно с болью в животе наблюдается кровь в кале.

Чаще всего ротавирусная инфекция проходит без последствий. Но сама болезнь вызывает довольно сильный стресс у пациента.