Диета при ротавирусе назначается довольно строгая. Но соблюдать ее понадобится недолго. После нескольких дней тщательно сбалансированного диетического питания можно переходить на более расширенный рацион. На некоторое время понадобится увеличить и количество выпиваемой жидкости. 

Каково значение правильного питания при ротавирусе

При лечении желудочного гриппа в комплекс мероприятий включается устранение симптоматики заболевания. После него организму необходимо обеспечить возможность восстановления. Правильное питание, одобренное лечащим врачом, позволяет ускорить процесс выздоровления, получить хорошие результаты.

Правильное питание для заболевших ротавирусом – обязательное условие для полноценного восстановления после болезни. Продукты помогают организму получить все необходимые вещества для того, чтобы восстановить потерянные во время болезни силы, обеспечить нормализацию иммунитета. Когда заболевание протекает остро, организм слабеет. На полноценное осуществление пищеварения времени не хватает. Поэтому еда в желудок должна поступать в легкоусвояемом состоянии.

При ротавирусной инфекции диета может стать прекрасным и действенным средством для борьбы с симптомами. Полезны продукты с вяжущими свойствами – они помогают справиться с диареей. Для восстановления водно-солевого баланса стоит употреблять компоты из фруктов, лекарственные настои и отвары трав.

Что можно есть в период болезни

В первый день после того, как отмечено заболевание, больным детям и взрослым можно подавать чистую воду, пропущенную сквозь фильтр. Полезны растворы электролитов – например, Гастролит, Регидрон. Когда у пациента улучшится состояние, можно начинать подавать отвары из малины и шиповника. Полезен компот из сухофруктов, кисель, приготовленный из сладких ягод без сахара. Возможно потреблять черный некрепкий чай.

После того, как наступает 4-5 день от начала болезни, можно дополнить меню кефиром, йогуртом или ацидофилином. Потребление этих продуктов нормализует микрофлору, восстанавливает ее состояние.

Соблюдать диету надо в течение всего периода болезни, а также в течение двух последующих недель. За это время полностью восстанавливается кишечный эпителий, после чего можно постепенно возвращаться к прежнему режиму питания. Соблюдение щадящего питания очень важно для острого периода инфекции, после того, как процесс купирован, организму необходимо восстановление физиологических функций. Слишком быстрое возвращение к прежнему рациону может поспособствовать ухудшению состояния, при этом вернутся и неприятные симптомы.