В отличие от антидепрессантов других классов, к примеру, тетрациклических или трициклических, «Венлафаксин» оказывает сразу двойное действие. Именно благодаря этому препарат на данный момент является самым назначаемым для лечения депрессивных состояний. Но психиатры рекомендуют начальную стадию курса лечения проводить под наблюдением медицинского специалиста, то есть, в стационарных условиях. Дело в том, что первые приемы препарата могут сопровождаться обратным эффектом, побочными действиями, опасными для пациента.
Принцип действия и показания к применению
«Венлафаксин» не оказывает немедленного воздействия на нервную систему и психику больного. Принцип действия носит накопительный характер, то есть выздоровление не наступит немедленно, и терапия должна быть продолжительной для получения желаемых результатов и длительной ремиссии.
Препарат активизирует выработку нейромедиаторов – веществ, отвечающих за способность человека позитивно воспринимать окружающий мир и не реагировать на раздражающие факторы. Это позволяет значительно снизить проявление симптоматики клинической депрессии.
Показаниями к применению «Венлафаксина» в психиатрии и неврологии служат следующие заболевания и расстройства:
- депрессия без фиксированных случаев улучшения настроения и повышения активности (рекуррентная),
- депрессии, сопровождающиеся стойкой тревожностью,
- неврозы тревожного типа и панические атаки,
- полинейропатия диабетического типа – с повреждением периферической нервной системы,
- многолетние, прогрессирующие приступы мигрени.
Кроме этого, «Венлафаксин» эффективен в лечении и профилактике стойких генерализованных тревожных расстройств со стойкими симптомами – нервозностью, тревожностью, приступами паники, головокружением, даже в тех случаях, когда антидепрессанты других типов не дают желаемого эффекта, и состояние больного на фоне их приема только ухудшается.
Состав «Венлафаксина» и его аналоги
Основное действующее вещество препарата – гидрохлорид венлафаксина. Впервые вещество было описано и использовано в производстве депрессантов и для лечения больных еще в 1993 году. Его два составляющих – рацематом и энантиомер – одинаково активны в фармакологическом плане. Они ингибируют серотонин, активизируют транспортировку норадреналина, который является первичным составляющим адреналина. На основе этих свойств главного действующего вещества препарата «Венлафаксин» и формируется стойкий терапевтический эффект при лечении депрессий и неврозов.
В качестве вспомогательных веществ при производстве таблетированной формы лекарственного средства используются общепринятые и одобренные ВОЗ составляющие:
- МКЦ – микрокристаллическая целлюлоза,
- диоксид кремния и тальк,
- крахмал и стеарат магния.
Эти компоненты не оказывают терапевтического действия при лечении депрессии или отклонений, патологий нервной системы, но могут стать причиной проявления побочных эффектов.
Российский фармацевтический рынок готов предложить несколько аналогов «Венлафаксина» с более высокой или более низкой ценой – «Алвента», «Дапфикс», «Велафакс», «Эфевелон». Прежде чем заменить ими «Венлафаксин», нужно проконсультироваться с лечащим врачом и получить его одобрение. Важно понимать, что депрессия – это серьезное заболевание, и самолечение может быть опасным для жизни.
Дозировка и длительность лечения
Назначается «Венлафаксин» только медицинским специалистом, на основе изучения анамнеза больного и его состояния на момент обращения к врачу. В аптечных сетях препарат продается только по рецептам, соответствующим правилам их оформления, утвержденным Минздравом РФ. Длительность курса терапии и дозировка определяется индивидуально для каждого пациента. Производителем рекомендованы следующие правила приема:
- первые 2-3 суток курса терапии – от 37,5 до 75 мг дважды в день,
- если необходимо повышение дозы до 225 мг, то его проводят постепенно, в течение 14 дней,
- наивысшая суточная доза ограничена 375 мг, поделенными на 4 приема,
- прием от 275 мг препарата в день должен контролироваться в стационарных условиях,
- после достижения желаемого терапевтического эффекта дозировку снижают постепенно, в течение 2-х недель.
Однократный прием препарата не обеспечивает лечебного эффекта, а резкая отмена терапии может привести к обратным результатам – ухудшению состояния, появлению суицидальных наклонностей. Продолжительность курса приема «Венлафаксина» составляет не менее 6 месяцев, причем как в лечебных, так и в профилактических целях.
Противопоказания и возможные побочные эффекты
На фоне терапии депрессивных состояний или неврозов у некоторых больных могут проявляться побочные эффекты. О каждом из них, независимо от интенсивности, необходимо уведомить лечащего врача, который пересмотрит тактику лечения, скорректирует дозировку или примет решение об отмене препарата, если это необходимо. Возможные побочные эффекты:
- утомляемость, слабость, головокружение или стойкая головная боль,
- изменение функционала ЖКТ – рвота, запор, снижение аппетита с признаками анорексии,
- сухость слизистых, сыпь на коже, эритема – покраснение кожи на фоне расширения капилляров,
- сухость глаз, нарушение фокусировки зрачка, его расширение,
- тахикардия, повышение уровня холестерина, артериальная гипертензия,
- нарушение сна, тремор, возбудимость, спазмы мышц или их гипертонус,
- снижение либидо, отсутствие оргазма, обильные и длительные менструации.
В некоторых случаях препарат «Венлафаксин» не может быть назначен вовсе. Абсолютными противопоказаниями к его приему являются беременность или период грудного кормления ребенка, прием антидепрессантов из группы ингибиторов МАО или средств для похудения, возраст менее 18 лет, чувствительность к компонентам препарата.
Передозировка и правила оказания первой помощи
Больные депрессией и неврозами различной этиологии часто ведут себя неадекватно, и прием ими любых препаратов должен контролироваться медицинскими специалистами или близкими. Если пациенту был назначен «Венлафаксин, необходимо исключить его одновременный прием с психотропными веществами и алкоголем, спиртосодержащими продуктами. Передозировка препаратом очень опасна, и пострадавшему необходимо оказать первую помощь немедленно, до приезда бригады медиков.
Признаками острой передозировки «Венлафаксином» служат такие симптомы, как:
- сонливость на грани комы,
- резкое снижение или повышение артериального давления,
- судороги и тахикардия,
- тремор, бесконтрольные, хаотичные движения,
- сбои в работе кишечника, к примеру, диарея.
Антидота к препарату нет, и следует немедленно начать промывание желудка без рвоты – прием чистой или соленой воды, раствора марганцовки или пищевой соды. Можно дать больному препарат из группы сорбентов, например, активированный уголь, средства для облегчения дыхания и восстановления кровоснабжения. Но подобные решения должен принимать уже врач бригады скорой помощи.
Важно понимать, что на фоне передозировки антидепрессантом «Венлафаксин», согласно медицинской статистике, наблюдается высокая смертность. Это обусловлено не только особенностями и высоким терапевтическим эффектом препарата, но и симптоматикой заболевания – склонностью к суицидам, тревожностью, возбудимостью и навязчивыми фобиями об угрозе жизни, опасности и безвыходности.
Ни в коем случае нельзя принимать «Венлафаксин» без рекомендации врача, необходимо сообщать доктору обо всех побочных эффектах на фоне терапии. А если средство назначено кому-то из близких, нужно контролировать его прием, наблюдать за состоянием больного и, по возможности, не оставлять его одного, ограничить доступ к таблеткам.