Все чаще в новостных лентах на ТВ, в печатных и интернет-изданиях случит слово «эмбарго». Но мало кто из читателей или зрителей знает, что это такое, какую опасность несет, и каким образом это влияет на их жизнь. На самом деле эмбарго имеет огромное значение не только для стран, но и для промышленных и сельскохозяйственных предприятий и людей, работающих на них, клерков из офисов и бюджетников из центральных регионов и периферии. От эмбарго зависит успешность регионов и страны в целом, падение и рост курса валют, политические отношения между ведущими мировыми государствами.
Что такое эмбарго – понятие и классификация
Эмбарго – слово испанского происхождения, которое буквально переводится как запрет, арест, помеха или препятствие. В современности понятие ассоциируется чаще всего с санкциями, которые так популярны сейчас на политической арене. При помощи эмбарго решаются и военные, и экономические, и политические разногласия, хотя изначально этот способ взаимоотношений между государствами применялся только в торговле.
Эмбарго перестало быть методикой улучшения экономического состояния страны, и стало применяться в качестве способа давления на политические режимы и государства. Игра перестала быть честной, изменилось само понимание эмбарго и его принципы. По принципу действия и целям эмбарго делится на три основных типа:
- санкции временного типа, направленные на стабилизацию ситуации в области экологии, здравоохранения, предотвращение кардинального изменения климата,
- экономическое эмбарго – запрет на ввоз или вывоз продукции любого типа, обмен разработками в области инновационных и промышленных технологий,
- политические запреты, налагаемые советом по безопасности ООН или руководством одной страны в отношении другого государства.
Не всегда эмбарго приносит успех его инициализатору. Часто не просчитывается степень риска для того государства, которое предлагает ввести те или иные санкции. В мировой истории есть масса примеров того, как от эмбарго страдало государство, инициировавшее его.
Эмбарго в экономике
В экономическом плане эмбарго бывает торговым и продовольственным. Санкции такого типа вводятся против одной страны или группы государств. Торговые ограничения заключаются в запрете ввоза товаров, изготовленных на территории страны, в другие страны, или из других государств в государство, которому объявлено эмбарго. То есть, правительство вынуждено будет искать пути наполнения собственного рынками товарами, попавшими под запрет. Торговое эмбарго может негативно отразиться и на экономике страны, против которой введены санкции, и на мировой экономике в целом. Кризис наступает в результате того, что производители просто теряют долю рынка сбыта.
Продовольственное эмбарго распространяется только на продажу и покупку продуктов питания. Оно может обернуться еще более тяжелыми последствиями для обеих сторон. Подобные санкции, как правило, применяются для подрыва авторитета правящей власти, и трактуются уже как политические. Причем инициаторы эмбарго чаще остаются в проигрыше, так как государство, лишенное возможности пополнять свой продовольственный рынок извне, вынуждено развивать аграрную и продуктовую промышленность на своей территории.
И продовольственное, и торговое эмбарго негативно отражается на мировой экономике в целом. Многочисленными историческими примерами уже доказана неэффективность подобных мер, но, несмотря на это, санкционное воздействие на неугодные государства активно практикуется в экономике и политике.
Эмбарго в политике
Политическое эмбарго – понятие довольно новое в межгосударственных отношениях, но уже достаточно развитое. Оно представляет собой мирную блокаду государства. Под запрет ставятся не только торговые отношения со страной, попавшей в зону эмбарго, но и политические, общественные, к примеру:
- ограничение дипломатических полномочий,
- частичный или полный запрет транспортного взаимодействия,
- прекращение или ограничение культурного, спортивного общения,
- полное или частичное прекращение обмена научными и техническими достижениями,
- лишение права голоса на международных собраниях.
Политическое эмбарго часто становится причиной обострения международных отношений между государствами, которое приводит к войнам. Оно гораздо опаснее торговых и продовольственных санкций.
Подобные санкции не могут приниматься в одностороннем порядке, и должны рассматриваться на совете безопасности ООН – организации, которая призвана контролировать и экономическую, и политическую ситуацию. Если государство и его правительство видит острую необходимость в применении политического эмбарго в отношении другой страны, свое решение оно должно представить на суд общественности в лице ООН, привести весомые аргументы в его пользу. И только после рассмотрения и одобрения решения могут быть приняты санкционные меры политического характера.
Эмбарго в мирное и военное время – отличия и особенности
В мирное время эмбарго может быть мерой для обеспечения независимости, безопасности и экономического развития отдельного государства. Вводя запрет на ввоз определенной продукции, можно стимулировать развитие собственной промышленности и сельского хозяйства. Кроме этого, продовольственные и товарные санкции, запрет транспортного сообщения могут защитить от проникновения и развития заболеваний эпидемиологического характера на территорию государства. К мирным эмбарго относятся и запреты экологического типа, как форма протеста на жестокое обращение с животными или пренебрежительное отношение к природным ресурсам одного из государств.
Цель эмбарго в военное время, как правило, единственная – обеспечить безопасность граждан государства и не допустить втягивания страны в военные действия. Под запретом оказывается ввоз и вывоз оружия, товаров стратегического значения, ограничение на посещение научных и медицинских собраний мирового уровня, где обсуждаются инновационные открытия. Чаще всего под запретом оказывается не приобретение новых знаний, а утечка информации о тех или иных открытиях, сделанных гражданами государства. Яркий пример военного эмбарго – период Второй Мировой войны, когда любые разработки хранились в строгой тайне и защищались от разглашения. Нарушение эмбарго в военное время приравнивается к государственной измене. Активно используется во время ведения войны и продовольственное эмбарго – с целью ослабления лидера действий, потенциального победителя.
Эмбарго в мировой истории
Эмбарго используется как мера политического воздействия уже не одну тысячу лет. Первое упоминание подобных санкций в исторических летописях датируется 432 годом до н. э. Под эмбарго попали мегарские купцы, которым было запрещено посещение Афинских портов, базаров и рынков. Причиной ограничений стало убийство посла из Афин и массовый отлов рыбы в водах государства.
Во все времена самой эффективной мерой воздействия являлись торговля и продовольствие. Эмбарго на ограничение поставок продуктов питания и запрет торговли в крупных портах, перемещение по тем или иным морским путям наносило колоссальный финансовый ущерб и купцам, и мореплавателям, и государствам. Причем не всегда тем, которые попадали под санкции. Страны, где находились крупные порты и рынки, так же накрывал экономический кризис, так как они попросту теряли источник основного дохода.
В 1774 году американские колонии объявили торговый бойкот крупному поставщику товаров и посреднику в поставке продовольствия – Великобритании. Это эмбарго служит своеобразным примером неудачи, так как оно чуть не спровоцировало спад и экономического, и промышленного развития Нового Света. Еще одно эмбарго Великобритании было объявлено Наполеоном в 1806 году, но и оно обернулось неудачей. Результатом санкций стало развитие контрабандизма и экономического кризиса во Франции, причем на фоне стабильного положения в других стран Европы.
Крупнейшим примером эмбарго, и самым продолжительным, стало ограничение торговых и политических отношений с Кубой в период с 1960 по 1977 год. Санкции, введенные США, не принесли ощутимого ущерба Кубе, но негативно отразились на экономике самого инициатора эмбарго. Американский бизнес – промышленные, торговые и продуктовые предприятия были национализированы и практически потеряны для США.