Четких стандартов расположения розеток и выключателей нет. Есть только требования, которые применяются относительно взаимного расположения газовых труб и выключателя, сантехники и розетки. Также вы можете узнать советы относительно расположения точек электросети и самые распространенные варианты планировки.

Официальные правила расположения

Розетка и выключатель могут устанавливать как угодно, за исключением опасных мест – ванны, кухни и других комнатах, где есть газ и вода. Для регулирования расположения этих точек в опасных помещениях издано несколько документов:

  • ГОСТ Р 50571.11-96;
  • СП 31-110-2003;
  • Правила Устройства Электроустановок.

Обязательно стоит ознакомиться с этими документами, если вы самостоятельно занимаетесь ремонтом. Жилищные службы могут проверить вашу квартиру на соответствие стандартам, если у вас произойдет авария, короткое замыкание. И если окажется, что вы нарушили установленные правила, могут назначить штраф или отказать в выплате страховой суммы.

Расположение розеток и выключателей во влажных помещениях

Источники воды обычно расположены на кухне и в ванной. Ванна – особо опасная зона. Розетку может закоротить, если она располагается рядом с раковиной, ванной и даже унитазом. Согласно правилам установки любая точка электричества, в том числе и выключатель, должны быть удалены от воды минимум на 60 см. Тогда электроточка будет располагаться в безопасной зоне с обозначением «3». Итак, краткий свод правил:

  • расстояние от стенки душевой кабинки – 60 см;
  • расстояние от ванны – 60 см;
  • расстояние от раковины – 60 см.

Правила действуют и для выключателей, и для розеток. Указанное расстояние – минимальное, желательно прибавить еще несколько сантиметров.

Стоит учитывать, что из душевых кабинок без сплошного ограждения постоянно летят капли воды. При сильном напоре эти капли могут преодолеть расстояние и больше 60 см. А если случайно направить душевой шланг в сторону розетки, есть вероятность, что струя долетит до точки электричества. Поэтому нужно соблюдать дополнительные правила предосторожности:

  • Все розетки должны оснащаться дополнительным экраном, который закрывает входные отверстия. Экран обычно прозрачный или под цвет окантовки.
  • Душевые кабинки следует покупать закрытые, с раздвижной дверцей.

Еще одно официальное требование, которое предъявляется к элементам питания – они должны быть подключены не к основной сети, а присоединены к цепи через трансформатор или другое распределительное устройство. Такая мера предосторожности позволяет избежать замыкания всей техники в доме, если вдруг в розетку в ванной или на кухне попадает вода. Из строя выйдет только участок сети до устройства распределения. В этот же момент подача электричества в трансформатор автоматически прекратится. Данная предосторожность обезопасит и человека от удара током.

Планировка точек электросети рядом с газом

Газовые трубы не должны прилегать к розетке ближе, чем на 60 см. Это касается и других газовых устройств:

  • газовых плит;
  • колонок;
  • баллонов.

Нельзя располагать розетку прямо над плитой. Испарения с плиты могут попасть в отверстия и привести к замыканию. По этой же причине не следует приближать розетку к кухонной вытяжке и раковине.

Популярные стандарты расположения точек электропитания

На первый взгляд, расположение розеток и выключателей в других комнатах ничем не ограничено. Однако в российских и европейских многоквартирных домах применяют два самых распространенных стандарта.

В России до сих пор распространен советский вариант. При нем розетки ставятся на расстоянии 90 см от пола, а выключатели удалены от него на 160 см. В Европе и США применяют другой стандарт: розетки удалены всего на 30 см, а выключатели – на 90 см.

Сейчас и в России застройщики постепенно переходят на «евростандарт», который начал использоваться одновременно с евроремонтом. Массовое строительство домов с таким расположением электроточек началось в Москве согласно программе реновации до 2032 года. В частных жилых домах никаких стандартов нет, и владельцы сами рассчитывают уровень расположения так, как позволяет комната.

Преимущества и недостатки советского стандарта

Выключатели, установленные на уровне 160 см (в районе плеча), имеют преимущества перед евро стандартом, особенно если в домах есть дети. Плюсы такого варианта:

  • маленькие дети не достают до переключателя;
  • при входе в комнату можно сразу включить свет, не ища переключатель внизу.

Чтобы переключатель не блокировался открывающейся дверью, его устанавливают со стороны ручки.

Но у расположенных подобным образом кнопок есть и минусы:

  • нельзя выключить или включить свет, не вставая с кровати;
  • при просмотре телевизора на диване или других домашних делах также придется вставать или вытягиваться, чтобы настроить освещение.

Для решения этих проблем можно купить люстру с дистанционным пультом. Это легче, чем переделка всех кнопок освещения.

Розетки в советском варианте располагаются на высоте 90 см и у этого есть свои плюсы. Подобная высота удобна для прикроватной зоны. Можно расположить прямо под розеткой тумбочку, и можно будет спокойно подключать настольные лампы или зарядные устройства для техники. Это расположение удобнее и для бытовой техники на кухне: розетки оказываются как раз над столешницей или столом. Если вы хотите оборудовать рабочую зону с компьютером, то розетка на уровне 90 см окажется прямо под столом и позволит не создавать запутанный комок проводов на полу.

Но недостатков не меньше:

  • розетки слишком заметны в интерьеры и, если их не оформить в том же стиле, портят его;
  • точки подачи электричества расположены как раз на уровне глаз маленького ребенка;
  • если розетка длинная, то приходится очищать (убирать столы и кресла) всю ее зону, что затрудняет планировку комнаты.

Если по каким-то параметрам советский стандарт не подошел, лучше перейти к евростандарту.

Плюсы и минусы европейского стандарта

Положительных сторон у розеток по стандарту Европы чуть меньше, чем у советских. Основные преимущества:

  • розетки не видны, почти сливаются с плинтусом или оказываются в тени под столом или креслом;
  • удобно подключать холодильники и другую габаритную технику.

Однако много и минусов:

  • сложно не закрыть розетку мебелью;
  • если нужно подзарядить телефон, приходится наклоняться и класть устройство на пол;
  • из-за такого расположения провода под рабочим столом путаются и лежат клубком на полу, в доступном для ребенка и животных месте.

Плюсы расположения выключателей:

  • можно регулировать освещение, не вставая с дивана или кровати;
  • ребенок может сам гасить свет.

Минусы:

  • дети до трех лет могут баловаться с переключателем, ломать его;
  • неудобно находить выключатель в темноте;
  • неудобно включать свет при заходе в комнату.

По итогам разбора можно сказать, что нет более удобного варианта расположения. Нужно комбинировать советский и европейские варианты в зависимости от потребностей и обстановки комнаты.

Общие советы по расположению розеток и переключателей

Основное правило – перед подключением проводки нужно точно спланировать интерьер. Учесть расположение мебели, бытовой техники и электроприборов. Выделить достаточное количество розеток для уже имеющихся, а также выделить несколько запасных точек.

Советы по розеткам:

  1. В рабочей зоне лучше располагать розетку на 5-10 см выше столешницы.
  2. На кухне розетки ставятся по 2-3 на расстоянии 5 см от столешницы, минимум 60 см от плиты и от раковины.
  3. Если вы рассчитываете использовать прикроватные тумбочки, то над ними розетки должны быть не вплотную, а на 10-20 см выше.
  4. Предусмотрите в каждой комнате электроточку для пылесоса.
  5. Старайтесь располагать розетки так, чтобы они были загорожены электроприборами или оказались под столом, в тени.

Советы по выключателям:

  1. В холле и зале располагайте переключатель у дверей.
  2. В жилом помещении с кроватью делайте несколько переключателей. Один – при входе, один – у кровати на расстоянии 90 см. Можно расположить и у дивана или кресла.
  3. В ванной защищайте кнопку коробом.

Следовать немногим правилам установки точек электропитания легко. Больше внимания следует уделить вопросу эргономичности расстановки. Если не получается рассчитать нужное количество розеток и расположить их самостоятельно, можно привлечь дизайнера интерьеров или архитектора, посмотреть видео с рекомендациями. Для тех, кто разместил слишком мало розеток, есть тройные переходники, однако они делают интерьер квартиры и дома менее привлекательным.