Форма выпуска и состав
«Ферлатум» производится в виде раствора, который надо применять перорально, то есть пить. На вид это прозрачная жидкость коричневатого оттенка, с довольно приятным запахом, так что принимать этот жидкий препарат не сложно. Главный действующий компонент – протеин железа сукцинилат. В одном флаконе, то есть в 15 мл лекарства, его 800 мг. Это столько, же, как 40 мг ионов железа (техвалентного). Кроме основного действующего вещества, в состав «Ферлатума» входят и некоторые вспомогательные:
- пропилeнгликоль
- сорбитол
- ароматизатор вишневый
- натрия сахарин
- вода очищенная
- натрия пропилпарабензоксибензоат или метилпарагидроксибензоат
Расфасован «Ферлатум» во флаконы из полиэтилена, каждый объемом 15 мл. В одной пачке из картона 20 флаконов, в которых содержится раствор. К каждой упаковке также прилагается инструкция по применению. Хранить лекарство следует в прохладном месте, при температуре не более 25оС, в темноте. В этом случае срок его годности – два года.
Терапевтический эффект
Разумеется, пациентам, которым назначен «Ферлатум», следует знать о фармакокинетике препарата, то есть его терапевтическом эффекте. Последний довольно многогранен и определяется атомарным железом, которое входит в состав раствора. Итак, препарат обеспечивает:
- стимуляцию гемопоэза, то есть синтез гемоглобина, а также формирование и дозревание эритроцитов в области красного костного мозга
- компенсацию дефицита в организме железа
- лечебное противоанемическое действие, а также профилактика железодефицитной анемии
Действующий компонент после приема «Ферлатума» поступает в кровь, распределяясь затем в основном в тканях красного костного мозга, печени и в мышцах.
Показания для применения
Раствор «Ферлатума», как уже было отмечено, назначают, когда есть необходимость восстановить в организме уровень железа. Очень часто железодефицитные состояния возникают в период беременности, поэтому препарат часто выписывают женщинам, ожидающим ребенка. Впрочем, список показаний для приема «Ферлатума» гораздо шире, чем беременность:
- анемия железодефицитная, то есть вызванное снижением содержания железа уменьшение количества эритроцитов и уровня гемоглобина на единицу объема крови
- латентное состояние дефицита железа, то есть случаи, когда клиническая картина дефицита железа (анемии) еще не проявилась
- профилактика анемии во время активного роста и при несбалансированном питании, а также после сильного кровотечения
Кроме того, раствор пьют для того, чтобы восполнить дефицит железа не только у беременных женщин, но и у кормящих мам.
Противопоказания к приему
Существуют некоторые физиологические и патологические состояния организма, когда прием «Ферлатума» принимать нельзя. К таким основаниям для противопоказаний относятся:
- хронические воспаления поджелудочной железы, то есть панкреатит
- анемии, появление которых обусловлено не дефицитом железа, а другими факторами (мегалобластная, В12-фолиеводефицитная, гемолитическая)
- свинцовая сидероахрестическая анемия, когда нарушается процесс утилизации излишков железа
- генетическая наследственная патология, которая развивается вследствие накопления в тканях организма железа и нарушения его метаболизма (гемохроматоз)
- индивидуальная реакция непереносимости на какой-то из элементов препарата
Перед тем, как начать принимать «Ферлатум», надо удостовериться в том, что нет противопоказаний к этому препарату.
Применение и дозировка
Принимать раствор «Ферлатум» надо перорально, то есть внутрь. Пьют препарат либо после еды, либо до приема пищи, без разницы. Обычно дозировка для взрослого человека - это от 15 до 30 мл в сутки. Но прием надо разбить на два раза.
Лекарство назначают и детям, причем даже грудничкам. В этом случае доза рассчитывается по следующей схеме: 1,5 мл на каждый килограмм веса в день. Принимать тоже следует дважды в день.
Как профилактическое средство от дефицита железа при беременности или кормлении ребенка «Ферлатум» пьют по 15 мл в день. Если необходимо, врач увеличивает дозу до 30 мл. Что касается длительности приема и его кратности, то это доктор устанавливает в индивидуальном порядке.
Побочные действия
Если принимать раствор правильно, никаких негативных явлений не возникнет, препарат обычно хорошо переносится. Но порой на фоне терапии все же возникают некоторые побочные эффекты:
- диарея
- тошнота
- запор
- боли в эпигастральной области ( то есть в зоне проекции желудка вверху живота)
Все эти проявления обычно проходят после того, как врач скорректировал дозировку лекарства. Так что если побочные эффекты, описанные выше, появляются, надо прекратить прием и записаться на прием к специалисту.
Особые указания
Перед тем, как начать принимать «Ферлатум», надо внимательно прочитать инструкцию к этому препарату, чтобы усвоить особенности, позволяющие пить лекарство правильно:
- длительность курса приема «Ферлатума» составляет порядка полугода, кроме случаев, когда препарат назначают для лечения хронического кровотечения либо дефицита железа у будущей мамы
- надо сообщить лечащему врачу о применении любых других медикаментов, ведь содержащееся в «Ферлатуме» действующее вещество может вступить во взаимодействие с другими лекарствами
- если имеет место сопутствующий цирроз печени, «Ферлатум» назначают с очень большой осторожностью, так как железо будет метаболизироваться именно в печени
- назначать препарат детям можно начиная с самого рождения
- никакого влияния на быстроту психомоторных реакций, а также функционирование нервной системы в целом лекарство не оказывает, не нарушает оно и концентрацию внимания
Тем не менее, в аптеках «Ферлатум» продают только по рецепту. Так что не стоит все же начинать прием препарата самостоятельно, без назначения врача. Иначе могут развиться осложнения и различные нежелательные последствия.
Передозировка
Специалисты на сегодня не выявили случаев интоксикации после передозировки препарата. В этом случае в организм может поступить слишком много железа, что через несколько часов приведет к:
- болям в животе
- рвоте
- тошноте
- сонливости
- бледности кожных покровов
В таком случае показано побыстрее промыть желудок, кишечник, принять препараты-сорбенты. Также врач может назначить и другую симптоматическую терапию.
Аналоги
Поскольку «Ферлатум» стоит недешево – в аптеках его цена колеблется в районе 1000 рублей, иногда имеет смысл заменить оригинал на более дешевые аналоги. Разумеется, предварительно надо проконсультироваться с врачом и подобрать препарат-заменитель.
Основным аналогом «Ферлатума» является препарат «Тотема», он стоит дешевле, примерно 500 рублей. Главное действующее вещество – лактат железа. Если говорить о составе, то железа в этом аналоге больше, однако оно хуже впитывается. Кроме того, есть такие противопоказания к приему, как сильная чувствительность к лактату, обострение язвы желудка или кишечника.
Кроме того, «Ферлатум» также заменяют на капсулы, сироп или капли «Актиферрин» с аналогичным механизмом действия, но стоимостью чуть более 100 рублей. Также эффективные и недорогие аналоги – таблетки «Сорбифер Дурулес», таблетки «Феррум-Лек» и «Мальтофер», поливитамины «Фенюльс» и др. Кроме того, для борьбы с анемией используют специальную диету, которая включает употребление печени и мяса, орехов, гречки, граната, айвы и крыжовника.