Розовый лишай (второе название - лишай Жибера) – это заболевание, которое характеризуется лишайными образованиями на коже пациента. Они возникают хаотично, чаще в холодное время года, и механизм передачи заболевания до сих пор не установлен. Неизвестно, недуг аллергический, вирусный или грибковый, как он может передаваться. Однако точно установлено, что организм вырабатывает на него простудный иммунитет после единичного случая заболевания и способен сам вылечивать недуг. Страдать от него может и взрослый, и ребенок.
Лечить розовый лишай невозможно: медикаменты не помогают справиться с проблемой. Они не направлены на то, чтобы лечить. Использовать различные препараты можно только для облегчения симптомов, чтобы лучше выглядеть. Они назначаются в случае, если лишайные участки доставляют заболевшему сильный физический дискомфорт, начинают чесаться, а также вселяют неуверенность на психологическом уровне (человек становится нервным). Тогда специалист говорит, что делать для облегчения симптомов.
Процесс передачи заболевания
Не установлено, каким образом передается розовый лишай, который открыл ученый Жибер. Предположительно это происходит при контакте с инфицированным. Официальная версия, прописанная на данный момент в медицинских справочниках - это заражение воздушно-капельным путем, при котором вбирать возбудитель может и кожа. Эту версию подкрепляет то, что обострение заболевания приходится на период, когда распространена простуда, то есть в холодное время года. Поэтому лишай редко рассматривается как грибковый.
Чтобы защитить себя от недуга, рекомендуется тщательно соблюдать личную гигиену и тепло одеваться в холодное время года, принимать лекарство для улучшения иммунитета. От лишая страдают в первую очередь открытые участки кожи, которые были переохлаждены на улице. Обморожение – первый признак приближения розового лишая.
Распространенность розового лишая
Лишай Жибера чаще встречается у женщин. Это объясняется более хрупким строением организма, иммунной системой, которая быстрее перегружается, чем у мужчин.
Существуют различия в распространенности недуга в зависимости от возраста пациента. Самая обширная возрастная группа заболевших – дети от 10 лет и взрослые до 40 лет. То есть недуг поражает людей, которые ведут активную социальную жизнь и при этом обладают сильным организмом, способным сопротивляться заболеванию. Это не позволяет в достаточной мере изучить лишай Жибера и выяснить причины, почему происходит его возникновение. Почему от болезни страдает именно эта возрастная группа, если иммунитет у нее повышен? Ведь против нее как раз и помогает бороться иммунная защита.
Предположения о характере заболевания
Вирусное, инфекционное, грибковое или герпетическое? Заболевание не имеет точной классификации. При этом специалисты склоняются к тому, что оно герпетическое. К этому выводу привело несколько аргументов:
- недуг начинает активно проявляться при спаде иммунитета;
- пик заболеваемости приходится на зиму и осень, как раз тогда, когда начинается активное развитие герпеса;
- недуг способен пройти сам;
- сыпь похожа на проявления герпеса;
- иногда заболевает даже человек, который в последнее время ни с кем не контактировал, тогда виной может быть вирус, долгое время находящийся «в спячке в организме».
Предпосылки к развитию недуга
Лишай Жибера развивается на фоне резкого снижения иммунитета, поэтому вторичные причины, вызывающие активное развитие заболевания – это все, что связано с ухудшением состояния организма:
- сильный продолжительный стресс;
- травмы с обширными кровоизлияниями;
- вирусные и инфекционные заболевания, протекающие на данный момент или недавно перенесенные;
- опухоли органов;
- нарушения в питании и обмене веществ;
- авитаминоз;
- постоянные перегрузки организма;
- нахождение на сквозняке или в холодных условиях.
Самая распространенная причина недуга – это именно длительное нахождение на улице зимой или переохлаждение, возникшее по другим причинам. Поэтому некоторые специалисты считают розовый лишай проявлением простого обморожения, а пораженные участки – некротическими областями, появившимися из-за смерти тканей на фоне резкого снижения температуры.
Длительность недуга
Лишай Жибера обычно длится от 6 до 8 недель. Во время этого периода на теле пациента появляются пораженные участки, которые страдают от зуда и болей.
Несмотря на то, что длительность недуга довольно большая, не рекомендуется использовать вспомогательные препараты для борьбы с ним. У большинства заболевших происходит самоизлечение организма по истечении указанного срока (максимум на 9-ой неделе). Но есть и люди, которые продолжают страдать от поражения кожи. Сколько длится болезнь для них?
Если недуг не исчез в течение 2 месяцев, то пациенту придется страдать от заболевания вплоть до 4-6 месяцев. Сроки индивидуальны и зависят от уровня иммунитета пациента. Чем он выше, тем быстрее происходит избавление от лишая Жибера.
Случаи рецидивов
По официальным данным ВОЖ, большая часть переболевших лишаем Жибера никогда не заболевает им вновь. По этой причине логично предположить, что розовый лишай – вирусное заболевание.
Лишь у 5% пациентов наблюдается повторение недуга, то есть рецидив. Он происходит только в том случае, если иммунитет человека резко падает. Поэтому даже люди, которые уже перенесли болезнь, должны стараться поддерживать свой иммунитет на должном уровне.
Симптоматика розового лишая
Розовый лишай проявляется в основном только пятнами на теле. Они развиваются в три стадии:
- Появление «материнского» пятна – самое начало. Это первое розовое или красное пятно, размером до 7 см в диаметре. Оно сухое, не чешется, обладает розоватым или красноватым оттенком.
- Спустя неделю после заражения начинают появляться менее крупные пятна. Обычно они не превышают по размерам 1,5 см. Пятна чешутся только на фоне резких перепадов температур, при стрессе. Они имеют яркий красный или равномерный розовый цвет.
- Через еще неделю пятна прекращают появляться, становится заметно, что общий район поражения похож по форме на новогоднюю елку. В это время можно активно мазать смягчающие крема.
Иногда болезнь может проходить почти бессимптомно. Пятна никогда не появляются на ступнях, не затрагивают лицо или руки, что позволяет прятать болезнь от окружающих. Чаще поражается спина и грудь, шея.
У детей симптоматика несколько отличается. Ребенок может страдать от типичных симптомов простуды: головокружения, слабости, заложенности носа или головных болей. Изредка поднимается температура.
Диагностика лишая
Лишай Жибера легко спутать со схожими кожными заболеваниями. Так, цветной лишай точно так же выражается розоватыми пятнами и сначала дает один материнский очаг. Чтобы поставить правильный диагноз, необходимо обратиться к дерматологу.
В ходе дифференциации заболеваний используется такое средство диагностики, как скребок. С эпидермиса снимается небольшой пораженный слой, который затем направляется на анализ. В этом и заключается диагностика недуга. По результатам проверки делается заключение о виде лишая, после чего уже можно подобрать правильное лечение.
От чего следует отличить лишай во время диагностики? В список входит множество заболеваний, связанных с кожей:
- цветной или отрубевидный лишай;
- ВИЧ;
- псориаз;
- сифилис;
- грибковое поражение;
- аллергическая реакция и т.д.
Главное – не перепутать ЗПП с безобидным кожным лишаем, поскольку это обернется заражением окружающих опасным недугом и повысит риск летального исхода пациента. Достаточно будет скребка, чтобы точно определить болезнь. При рассмотрении будут отличаться клетки тканей.
Лечение заболевания
Терапия при лишае Жибера практически безрезультатна, но пациенты активно используют мази, которые увлажняют кожу, снижают зуд и устраняют покраснение пятен. В итоге пораженные зоны становятся менее заметными и не доставляют психологический дискомфорт, как и физический.
Некоторые действия совершать недопустимо. Нельзя обрабатывать тело следующими препаратами и запрещено совершать указанные действия:
- использовать йод или йодинол-крем;
- прижигать очаги, используя салициловый состав;
- использовать мази без назначения специалиста;
- использовать для лечения серу;
- наносить на пораженные участки спирт;
- есть вредную пищу, пить алкоголь;
- лишать кожу питания, нося тесную одежду;
- носить искусственные ткани;
- постоянно мочить очаг, допускать постоянное попадание воды;
- использовать антибиотик или домашние средства, любой народный рецепт без соглашения врача;
- механически раздражать пораженные области;
- проводить на очагах депиляцию и эпиляцию;
- подвергать пораженные области воздействию солнечных лучей или подставлять под ультрафиолет в солярии;
- долго не смывать с пораженной кожи пот.
Для смягчения симптомов назначают антигистаминные средства и диету. Лучше использовать препараты третьего поколения, которые не вызывают сонливости, слабости, привыкания и помогают максимально быстро устранить симптом. Иногда назначают мази для облегчения зуда, но только по рецепту врача. Самый эффективный и быстрый способ борьбы с зудом – кортикостероидный медикаментозный препарат, в который не входит кислота, плюс одна таблетка антигистаминного препарата.
В домашних условиях можно использовать смягчающий эпидермис кожный препарат, мазь не должна содержать спирт и жирные вещества. Чтобы снизить риск попадания инфекции, пока кожа продолжает шелушиться, рекомендуется наносить на нее антисептические средства. Оптимально использовать спреи, которые не вызывают ощущения боли, ведь при их нанесении не нужно нажимать на пятна. Поможет чистотел (раствор), применение Кетодерма. Дерматолог поможет выбрать правильный препарат.