Различают несколько видов лишая: розовый, отрубевидный, опоясывающий, стригущий и красный плоский. Лечить лишай каждого вида следует только под контролем специалиста.



  1. Красный лишай чаще поражает слизистые, кожу или ногти. Лечить лишай данного вида необходимо антибиотиками широкого спектра действия. Специалист назначит так же курсы витаминотерапии, кальций и антигистаминные препараты. Наружно употребляют кортикостероидные мази. Допустимо так же лечение с помощью фитотерапии. Например, можно приготовить настой из зверобоя, золототысячника, можжевельника, подорожника, тысячелистника, взятых по 1 ч.л., с добавлением горькой полыни и шалфея (по 0,5 ч.л.) и хвоща (1,5 ч.л.). Перемешав и измельчив сбор, следует взять 2 ст.л. смеси и залить 1 литром кипятка. В течение ночи травы надо настаивать, а затем принимать настой по 0,5 стакана за полчаса до еды. Полный курс займет до 2 месяцев.

  2. Розовый лишай особого лечения не требует и часто исчезает сам собой. Однако можно попробовать смазать пораженные участки кожи смесью йода с салициловой кислотой.

  3. Опоясывающий лишай имеет инфекционную природу. Этим заболеванием болеют в основном те, кто ранее перенес ветряную оспу. Избавиться от лишая не просто - лечение довольно длительное, около 4-5 недель. Оно должно протекать строго под наблюдением врача. Можно смазывать пятна смесью меда (100г) и чесночной золы (1 ст.л.).

  4. Отрубевидный лишай – это одно из грибковых кожных заболеваний. В период лечения чаще всего назначаются антибиотики и салициловый спирт.

  5. Стригущий лишай – это так же инфекционное заболевание, которое поражает гладкую кожу, ногтевые пластины и волосистую часть головы. Наиболее часто стригущий лишай встречается у детей и обычно проходит в виде школьных эпидемий. Из народных средств можно использовать следующее: разрезать пополам дольку чеснока и приложить к пораженному месту. Затем приготовить смесь сока подорожника и березового угля, взятых в равной пропорции, и втереть этот состав в ранку.