Чтобы правильно все сделать и получить хороший итоговый результат, необходимо соблюдение определенных условий. Изначально осматривают внимательно насаждения малины. Если на растениях отсутствуют следы вредителей или болезней, тогда можно приступать к заготовке посадочного материала на собственном участке.
Размножать малину можно либо отпрысками, либо корневыми черенками. Заготовку отпрысков обычно проводят весной. Но бывает, что их недостаточно. Тогда осенью заготавливают корневые черенки. Их берут от плодоносящего куста, когда растение уже находится в состоянии покоя. Осторожно выкапывают корни не ближе 40 см к самому растению. Это желательно делать только с одной стороны, во избежание ослабления всего саженца. Отбирают корни толщиной около 5 мм. Корневые черенки нарезают не менее 8 см длиной.
Затем переходят к подготовке тары, в которой они будут зимовать. Лучше всего подойдут обычные деревянные ящики. В них между дощечками не должно быть зазоров. Если они имеются, тогда на дно настилают материал, не пропускающий влагу. Далее в ящики насыпают торф с песком. Корневые черенки связывают пучками и укладывают в ящики. Сверху на них насыпают влажные опилки или торф.
Ящики с корневыми черенками лучше хранить в прохладном помещении, например погребе, или в выкопанной в саду яме на небольшой глубине. На таком месте зимой обязательно должны быть большие сугробы.
С наступлением теплых дней весной, корневые черенки высаживают в открытый грунт для дальнейшего роста. Следующей осенью кустики уже достаточно подрастут, и тогда их выкапывают и пересаживают на постоянные места в заранее подготовленные ямы. После посадки саженцы малины обязательно обильно поливают и присыпают торфом или перегноем.
Размножение малины корневыми черенками наиболее трудоемкий вариант и может занять гораздо больше времени. Но некоторые сорта этой ягодной культуры плохо разрастаются, и поэтому приходится прибегнуть именно к этому способу.