Горы отличаются не только своей высотой, разнообразием ландшафта, размером, но и происхождением. Различают три основных типа гор: глыбовые, складчатые и куполообразные горы.
Как образуются глыбовые горы
Земная кора не стоит на месте, а находится в постоянном движении. При появлении в ней трещин или разломов тектонических плит, огромные массы породы начинают перемещаться не в продольном, а в вертикальном направлении. Часть породы может при этом проваливаться, а другая часть, примыкающая к разлому, подниматься. Примером образования глыбовых гор может служить горный хребет Титон. Этот хребет расположен в штате Вайоминг. С восточной стороны хребта видны отвесные породы, поднявшиеся при разломе земной коры. С другой стороны хребта Титон расположена долина, которая опустилась вниз.
Как образуются складчатые горы
Параллельное движение земной коры приводит к появлению складчатых гор. Появление складчатых гор лучше всего рассмотреть на примере знаменитых Альп. Альпы возникли в результате столкновения литосферной плиты континента Африка и литосферной плиты континента Евразия. На протяжении нескольких миллионов лет эти плиты соприкасались друг с другом с огромным давлением. В результате чего края литосферных плит сминались, образуя гигантские складки, которые со временем покрывались разломами. Так образовались одна из самых величественных горных цепей мира.
Как образовываются куполообразные горы
Внутри земной коры находится раскаленная магма. Магма, прорываясь вверх под огромным давлением, приподнимает горные породы, которые лежат выше. Тем самым получается изгиб земной коры куполообразной формы. С течением времени ветровая эрозия оголяет магматическую породу. Примером куполообразных гор могут служить Драконовы горы, находящиеся в ЮАР. Высотой более тысячи метров, в ним хорошо просматривается выветренная магматическая порода.