Зачастую в больших городах, да и в селах тоже, питьевая вода содержит различные примеси, что делает ее непригодной для употребления в сыром виде. Большинство людей полагают, что, прокипятив воду, они получат полезную для употребления жидкость. С одной стороны, это верно: кипячение убивает микробы, делает воду более мягкой и даже снижает количество хлора в воде. С другой стороны, многие вирусы (например, возбудитель гепатита А), палочка ботулизма и много чего еще остаются в воде и после длительного кипячения. К тому же при долгом кипении часть жидкости испаряется, превращается в пар, а соли тяжелых металлов, нитраты, пестициды (если таковые имеются) и прочее остаются в воде, только в еще большей концентрации. К тому же, полезные компоненты, например, соли кальция и магний, оседают на стенках посуды и не попадают в наш организм.
Многократное кипячение, ко всему прочему, лишает воду вкуса, делает ее мертвой и совсем не полезной.
Неочищенную колодезную или водопроводную воду в употреблять в сыром виде тоже не рекомендуется, ведь в ней могут содержаться различные микроорганизмы, количество которых резко увеличивается в жаркую погоду, а также примеси и пресловутые соли тяжелых металлов.
Как же поступить в данной ситуации?
Врачи - диетологи и специалисты по питанию рекомендуют употреблять сырую, но отфильтрованную воду. Для этого можно поставить специальные фильтры или приобрести фильтр - кувшин, в котором вода будет отстаиваться. Можно покупать воду в специальных бутылях или баклажках, только выбирать при этом питьевую или столовую. Минеральную и лечебную воду употреблять в больших количествах можно только после консультации с врачом.
Кипяченая водя для похудения
Считается, что вода, которую прокипятили всего один раз и при этом всего пару минут, благотворно влияет на организм: улучшает циркуляцию крови, стимулирует умственную деятельность, выводит из организма токсины и способствует похудению. Хотя по утверждению врачей и диетологов, при кипячении молекулы воды склеиваются между собой и не могут проникать сквозь клеточные мембраны, затрудняя тем самым вывод токсинов и провоцируя появление отеков.
Подсчитывая количество выпитой жидкости, не нужно учитывать чай, компот и кофе, они приготовлены из мертвой воды, к тому же последний напиток при употреблении в больших количествах приводит к обезвоживанию.