Сначала необходимо определиться со временем сбора урожая. Приступать к уборке лука необходимо вовремя, чтобы овощи хорошо вызрели, но при этом не ушли в повторный рост. Наиболее оптимальный период для сбора урожая - начало-середина августа, а первые звоночки, говорящие о том, что время пришло - ботва лука желтеет и ложится на землю, шейки же овощей наполовину подсыхают.
Со временем определились, теперь разберем все правила обрезки лука. Итак, теплым солнечным утром необходимо лук извлечь из грунта и оставить его до вечера на грядке, чтобы луковицы слегка просохли. Перед заходом солнца овощи нужно отнести под навес или в сарай и оставить их на два-три дня. Спустя указанное время можно приступать к обрезке. Процедура проводится следующим образом: берется луковица, с неё аккуратно счищается грунт и верхние сухие чешуйки, далее срезаются корешки до самого донца. Что касается обрезания перьев, то данная часть работы зависит от того, какое планируется хранение лука в дальнейшем. Если овощи будут плестись в косы, то перья срезать не нужно, во всех остальных случаях перья необходимо срезать таким образом, чтобы оставались "хвостики" не менее 10 см.
Ну и в заключение стоит отметить, что для хорошей лежкости лука его мало грамотно обрезать, необходимо предоставить урожаю должные условия хранения. Культура прекрасно хранится при низкой влажности воздуха и температуре не выше 18 градусов. Свободный доступ воздуха к луку также положительно сказывается на овощах, поэтому ни в коем случае нельзя его хранить в пакетах или плотно закрытых емкостях.