Новые бедные в России


На языке сухих статистических цифр в России на сегодняшний день порядка пяти миллионов человек относятся к этой категории. В основном это низкооплачиваемые работники бюджетной сферы, средний медицинский персонал, вольнонаемные специалисты, а также рабочие физического труда.


Практически каждая неполная семья, где мать не имеет постоянного источника дохода, автоматически подпадает под категорию новых бедных. И при этом женщина может иметь высшее образование и успешный опыт работы.


Зарплаты новых бедных, как правило, балансируют на уровне минимальной оплаты труда, которая определяется в каждом субъекте федерации отдельно. Заработок работающий тратит не только на себя – ему также необходимо обеспечить детей, родителей, находящихся на его попечении, а нередко и супругов. При таком раскладе зарплата этой категории работающих обрушивается ниже уровня физического выживания.


Кто виноват?


Феномен новых бедных принято списывать на неэффективную политику государства. Однако далеко не все эксперты готовы с этим согласиться. Впервые новые русские бедные появились в начале 90-х годов, когда трудоспособное население с хорошим образованием и конкурентным набором компетенций вдруг лишилось работы по причине резкого перехода на новый экономический режим.


Сегодня новый русский бедный – это специалист, который выбирал профессию уже в новых экономических условиях, имея представление о рынке труда и тех тенденциях, которые закладывались 10 и 15 лет назад. Это и переизбыток экономистов, юристов и менеджеров на рынке труда, высокая конкуренция в бюджетной сфере на высокооплачиваемых должностях, а также низкое количество свободных вакансий в моногородах.


Есть и еще одна социальная тенденция. Работающие бедные, как правило, имеют соответствующее наследие – то есть, росли в острой нужде, когда только один из родителей работал. Такая социальная модель часто перенимается ребенком и во взрослом возрасте, поэтому наличие неработающего члена семьи трудоспособного возраста воспринимается нормально.


Что делать?


Выйти из круга бедности для работающих можно только путем устранения причин попадания в эту категорию.


Так, если в семье проживает человек трудоспособного возраста, ему необходимо найти источник дохода. Если отказ от работы для такого рода людей является образом жизни, возможно потребуется психологическая помощь. Путем обстоятельного разговора порой можно добиться большего, чем угрозами, ссорами и постоянными упреками.


Низкий заработок работающих часто связан с ограниченным набором компетенций. Проще говоря, не всегда новые бедные – это хорошие работники, которым просто не повезло. По-прежнему причиной низкого дохода является неумение соответствовать потребностям работодателя по качеству выполнения должностных обязанностей.


В этом случае, решение проблемы – самообразование, повышение профессионализма и более ответственный подход к работе. Помочь в этом могут бесплатные курсы повышения квалификации, обмен опытом с коллегами и изучение профессиональной литературы. Такие инвестиции в профессию – это долгий и непростой путь, который при умелом использовании, все-таки обеспечивает результат.


Если же уровень заработка никак не зависит от профессиональных навыков работающего, то в этом случае следует рассмотреть вариант переезда в другой город с более низким уровнем безработицы. На первый взгляд такой вариант кажется слишком кардинальным, однако его не следует сбрасывать со счетов.