Компосты – отлично разложившееся органическое удобрение из отходов животного и растительного происхождения с добавлением земли или торфа.
Компосты бывают земляные, торфонавозные, сборные и другие. В сборных компостах используют все отходы с нашего приусадебного участка: сорняки, картофельную ботву, опилки, пищевые отходы, мусор растительного происхождения, прудовый ил и другие.
Чтобы правильно приготовить компост, необходимо грамотно подобрать место. Желательно не использовать площадку, на которой застаивается дождевая вода. Для этого идеально подходят небольшие траншеи, в которых компост не будет пересыхать, а равномерно увлажняться.
Траншею лучше выкопать шириной около 1,5 метров, глубиной до 1 м, а длиной для каждого индивидуально, в зависимости от вашей потребности в этом удобрении. На самое дно укладывается слой земли или торфа 30-35 см. Затем следующим слоем идет компостируемый материал: отходы и так далее. Потом снова слой земли или торфа и так далее. Все слои необходимо смачивать навозной жижей или простой водой – это уменьшит срок получения качественного компоста.
Если в него укладывается большое количество опилок и соломы, то необходимо добавлять азотные удобрения, например сульфат аммония. Также улучшают качество компоста фосфорные удобрения. Один раз в месяц лучше перемешивать компост – это способствует быстрому перепреванию органического удобрения и тоже уменьшает срок компостирования. Это органическое удобрение может готовиться на протяжении 1-1,5 лет, в зависимости от компостируемого материала. Компост можно применять, когда его содержимое превращается в однородную рассыпчатую землистую массу.
Идеальным временем применения такого сборного земляного компоста является весенний период, а вот органическое удобрение на основе торфа лучше вносить осенью.
Также для компоста можно использовать на даче небольшие сколоченные деревянные ящики, металлические бочки или какие-нибудь ненужные емкости от 1 куб. м.