Устройство компостной ямы



Устройство компостной ямы зависит во многом от целей, с которыми она и создается. Если вам просто некуда складывать органический мусор, а спустя пару-тройку лет вы желаете получить ценнейшее удобрение для растений, тогда яму можно сделать по самой простой схеме.

Для этого выройте яму глубиной в полметра и такой же шириной. Устелите дно сорняками, растительными остатками и сухой листвой. Пищевые отходы можно сбрасывать в яму и накрывать подготовленной сухой листвой. В этом случае вы не рискуете развести на огороде мух, предупредите образование неприятного запаха.

Выберите для организации ямы такое место, которое не будет бросаться в глаза.


Полезность компостной ямы



Полезные свойства компоста довольно велики. Все элементы питания находятся не в виде органических растворимых солей, а в своеобразном соединении с органическими веществами. Они не вымываются при поливах и дождях в глубокие слои почвы, всегда остаются в верхнем слое земли, где и сосредоточены корни растений. Компост обогащен гумусом и необходимыми микроэлементами, для земли – это прекрасная мульча, которая подавляет рост сорняков и сохраняет влагу. Особое достоинство компостной ямы – удобство производства.

Запомните, что компостная яма – это не беспорядочная свалка отходов, а своеобразное сооружение, которое должно быть сделано по строгим правилам.


Состав компостной ямы



В компост могут идти следующие хозяйственные отходы: сырые фрукты, овощи, чай, кофе и злаки; остатки готовой пищи; солома и сено; мясные отходы; измельченная древесина; зола; свежий и перепревший навоз сельскохозяйственных травоядных животных; натуральная бумага в измельченном виде.

Сюда же включаются садовые отходы: измельченные ветки, кора, древесина и корни; тонкие веточки после образки кустарников и деревьев; скошенная с лужайки трава; молодые сорняки; пресноводные или морские водоросли; прошлогодние полуперепревшие листья; иные органические отходы.

Очень важно при этом правильно чередовать продукты, поступаемые в компостную яму. Главный принцип состоит в том, что зеленые слои (мягкие и мокрые) нужно чередовать с коричневыми (твердыми и сухими). На овощной или фруктовый слой уложите слой измельченной бумаги, затем небольшой слой травы, далее слой однолетников и прошлогодних листьев.

Нельзя складывать в компостную яму: пластиковые бутылки и железные банки; твердые и большие мясные кости; угли; отходы после применения гербицидов, многолетние и цветущие корневищные сорняки; сухие листья текущего года; пораженные вредителями и заболеваниями отходы.