Если цветовод замечает, что ранее прекрасно цветущие лилии начинают мельчать, то это - первый признак того, что растения нужно рассадить. Обычно через 3-6 лет после посадки (срок зависит от разновидности лилий) луковицы обрастают детками, истощают почву вокруг себя и, как следствие, выдают все более мелкие цветки или вовсе перестают закладывать цветочные почки.
Самым оптимальным сроком считается август (в крайнем случае, начало сентября), когда луковица увеличивается в размере, чешуи становятся мясистыми и она вполне готова для пересадки. К тому же, до момента наступления осенних холодов остается достаточно много времени, чтобы растение хорошо укоренилось и адаптировалось на новом месте.
Если возникнет необходимость, то лилии можно пересадить и в момент цветения без всякого ущерба для них. Однако нужно иметь в виду, что такой способ должен быть выбран лишь в исключительных случаях.
Точно также не стоит злоупотреблять весенними пересадками и разделением гнезда. Луковицы рано трогаются в рост, и при выкопке легко можно сломать хрупкие побеги с цветочными почками. В этом случае цветения поврежденных лилий летом не дождаться. Если все же нужно разделить растение, то желательно выкопать гнездо как можно раньше, в апреле.
Вилами аккуратно вынимают разросшиеся луковицы с детками. При этом нужно учитывать тот факт, что они самозаглубляются и порой находятся на глубине 30-40 см. Крупные экземпляры откладывают для высадки на клумбу, а мелкие - на подращивание в "школку" (рассадную грядку). Важно продезинфицировать лилии. Для этого используют растворы препаратов Максим (Топаз, Витарос) или темно-розовый раствор марганцовки.
На новом месте важно хорошо подготовить посадочную яму. На клумбе, где будут высажены лилии, вносят органику (лучше всего зрелый компост или очень хорошо перепревший перегной в количестве 10 кг на кв.м.), комплексные удобрения (150 г на кв.м.), золу (200 г на кв.м.). Если грунт глинистый, вносят песок (10 кг на кв.м.) и известь (доломитовую муку). Все ингредиенты перемешивают.
При посадке разделенных луковиц выкапывают лунку глубиной 3-4 высоты луковицы. Обычно это 20-25 см. На дно насыпают песок холмиком, на эту подушку ставят луковицу, аккуратно расправляя корни, засыпают ее песком, а сверху - подготовленным плодородным слоем. Песок предохранит донце и чешуйки от загнивания. После посадки клумбу обильно поливают.
Особо нужно выделить лилию белоснежную (Кандидум). Ее высаживают на глубину не более 3-4 см от поверхности, поскольку это растение не образует стеблевых надлуковичных корней. Осенью отрастает розетка листьев и ее обязательно укрывают слоем опавшей листвы.
Маленькие луковички - детки мелко высаживают на специальное место, где их подращивают 2-3 года до момента, пока они смогут образовать цветочную стрелку. Места посадки лилий поливают в засушливое время, а при осенней посадке мульчируют на зиму торфом.
Часто осенью в продаже появляются луковицы лилий с довольно длинными побегами.Можно ли их посадить в сентябре-октябре? Лучше всего отказаться от покупки такого несвоевременного посадочного материала, т.к. велик процент гибели растений или затягивания с цветением на 1-2 года. Однако в случае необходимости приобретения именно такого сорта, который предлагают осенью, пожалуй, можно решиться на покупку. Для этого побег аккуратно выкручивают из луковицы (как лампу из патрона) и высаживают в грунт, как обычно, предварительно протравив.
Можно сохранить посадочный материал до весны в овощном отделе холодильника, завернув его в мох сфагнум.