Для получения качественного удобрения желательно иметь на даче компостный ящик. Его конструкция должна быть такова, чтобы учитывались все особенности процесса созревания компоста. Во-первых, ему необходим приток кислорода. Во-вторых, емкость должна быть такой, чтобы полезные вещества во время дождя не вымывались из нее. Поэтому ящику нужен навес или крышка. В-третьих, в нижнем слое компостной кучи находится готовое к использованию удобрение, которое нужно периодически вынимать. Конструкция ящика должна учитывать и эту особенность.


Что понадобится для изготовления компостного ящика?




Из инструмента нужно приготовить ножовку, циркулярку или электролобзик, шуруповерт, строительный уровень. Для установки опорных столбов нужно будет сделать несколько отверстий в грунте. Для этой цели можно использовать садовый бур или обычную лопату. Из материалов нужны будут доски, брус, оцинкованные шурупы, металлопрофиль. Пиломатериал может быть как обработанным, так и необработанным.


Технология изготовления компостного ящика




Прежде всего нужно выбрать место для установки компостного ящика. Затем, определяются с его габаритами и на листке бумаги рисуют чертеж будущей конструкции. Лучше всего сделать двухсекционную емкость: в первом отделении будут складироваться свежая трава и отходы, во втором – готовый перегной.


Для усиления теплового эффекта, необходимого в созревании качественного компоста, первый ящик должен быть оборудован откидной или съемной крышкой. Она может быть изготовлена в виде щита с плотно подогнанными досками или в форме рамы, на которую натянут плотный полиэтилен или поликарбонат. Оптимальные габариты одной секции следующие: высота не менее метра, длина и ширина – от 1 до 1,5 метров.


На выбранном участке производят разметку для установки столбов. В случае с двухсекционным компостным ящиком должно получиться три ряда опор по две в каждом. С помощью бура или лопаты выкапывают лунки глубиной не менее 50 см. Устанавливают столбы, выверяют их вертикаль, засыпают дно ямы гравием, сверху наливают жидкий цементно-песчаный раствор. После того как бетон схватится, засыпают яму грунтом.


Далее, из тонких нешироких досок монтируют стены ящика. Каждая рейка должна отстоять от другой на 2-3 см. Это обеспечит приток воздуха. Таким образом обшивают три стороны по периметру ящика. Внутреннюю стенку делают сплошной. Внизу каждого отсека набивают пару широких досок. Это предотвратит высыпание компоста. Защиту можно сделать и более высокой, но в этом случае доски должны быть съемными.