Покраска яиц луковой шелухой
Этот способ использовали наши предки, не менее популярен он и в наше время. Для приготовления раствора для окрашивания луковую шелуху заливаем горячей водой, доводим до кипения и томим полчаса - час на медленном огне. Затем даем раствору остыть, добавляем ложку соли (это не даст яйцам полопаться во время варки), кладем в него яички и варим 15-20 минут. Чем больше будет луковой шелухи, тем насыщеннее получится готовый продукт.
Можно вынимать яйца из кастрюли по несколько штук через разные промежутки времени, тогда мы получим яички от желтого до насыщенного красно-коричневого цвета. Сваренные яйца извлекаем из посуды, выкладываем на бумажное полотенце отекать. Чтобы придать яйцам глянцевый блеск, смазываем их подсолнечным маслом.
Если есть время и желание, можно украсить и такие яички. Для этого нам понадобятся любые листочка, травинки, зелень и т.д. Сырое яйцо смачиваем водой и прикладываем к нему листики петрушки, или веточку укропа, березовый листик и пр., и помещаем в кусочек капрона (можно использовать старые чистые чулки или колготы) завязываем узелки или зашиваем и отправляем краситься в луковый раствор. Затем также смазываем растительным маслом.
Вместо листочков и веточек можно использовать различные наклейки (звездочки, сердечки, крестики и т.д.), приобретенные в магазине или сделанные собственноручно из подручных материалов. Клеим на яйца наклейки и красим стандартным способом. А можно, наоборот, наклеить узоры на уже готовые и остывшие яйца, только маслом их смазывать не нужно, иначе наклейки отстанут.