Те, кто пробует такие деликатесы впервые, не знают, как их правильно есть. Часто проблемы возникают с устрицами и улитками. На самом деле все не так сложно, нужно только помнить о некоторых нюансах.
Как правильно есть улиток?
Улитки подаются на стол в горячем виде с соусом и белым хлебом. Чтобы съесть этот деликатес, понадобится специальная вилка и ухват. С помощью ухвата в левую руку берут улитку, в правой руке должна быть вилка. Ею аккуратно достают тело улитки и едят с соусом и белым хлебом.
Как кушать устриц?
Для устриц тоже понадобятся специальные приборы – нож или вилка, ими можно открыть ракушку и снять пленку. В левую руку берут деликатес, в правую - нож. Вначале аккуратно раздвигают створки ракушки (должен быть щелчок) и с помощью ножа по краям разрезают пленку. Далее на устрицу выдавливают несколько капель лимона и высасывают устрицу из раковины. Кстати, лимонный сок – не только приправа для деликатеса, но и индикатор свежести. Если устрица под его воздействием сократилась – она живая, а если нет - мертвая, от ее употребления лучше отказаться. Этот сырой деликатес прекрасно дополнит ржаной хлеб и сухое шампанское.
Для приготовленных, а не живых деликатесов в ресторанах подают другие приборы. Если блюдо употребляется горячим, то столовые, а если холодным – десертные.