Вам понадобится
Инструкция
1
Возможность определить вид гриба дает изменение окраски мякоти при надавливании. Мякоть многих трубчатых съедобных грибов меняет окраску после среза (подосиновик, моховик – интенсивно синеют, свинушка тонкая – буреет, волокнистая мякоть ядовитого Патуйяра окрашивается в черепично-красный цвет, что и позволяет отличить его от съедобного майского гриба). Цвет гриба тоже может служить отличительным признаком, например, окраска пластинок шампиньона может варьироваться от розоватого до черного, а цвет пластинок у его двойника – бледной поганки всегда белый.
2
Важным моментом при идентификации гриба является его строение и внешний вид. Пластинчатые грибы, похожие на сыроежки, рядовки, но имеющие на нижней части ножки заметное клубневидное утолщение, как у бледной поганки или мухомора, брать нельзя.
3
Еще одной существенной характеристикой гриба является его запах. Для разных видов характерен особый, индивидуальный аромат. Ядовитые грибы можно легко вычислить по резкому неприятному запаху, который обусловлен наличием в них токсичных веществ.
4
Окраска спор — важный отличительный признак разных видов грибов. Определить ее можно либо на месте, если грибы растут кустом и нижний их ряд оказывается посыпанным споровым порошком верхнего ряда, либо взять с собой зрелый гриб и определить окраску спор дома. Для этого следует аккуратно обрезанную шляпку положить спороносным слоем вниз и прикрыть ее чистым стаканом, избегая малейшего дуновения ветра. Через несколько часов под шляпкой окажутся высыпавшиеся споры в виде мелкого порошка. Спектр их цвета простирается от белого, кремового, желтого, фиолетового до черного. При этом у грибов одного вида окраска спор постоянна.
5
При сборе грибов не стоит ориентироваться только на один отличительный признак, необходимо рассматривать их в совокупности. Незнакомые и сомнительные экземпляры брать не стоит. Все грибы, которые вы нашли, необходимо тщательно осмотреть и рассортировать по видам. Все что вызывает подозрения – выбрасывайте.
Видео по теме
Обратите внимание
Помните – ни в коем случае нельзя пробовать неизвестный гриб на вкус!
Источники:
- Грибная энциклопедия