Хурма - это просто кладезь витаминов и минеральных веществ. Ярко-оранжевую окраску плоду дает большое содержание бета-каротина (витамин А), а значит, плод укрепляет глазную мышцу и восстанавливает зрение. Также этот витамин является природным антиоксидантом, который препятствует старению кожи и появлению морщин.
Витамин С - первый помощник иммунитета, то есть употребление 1-2 плодов хурмы в день является отличной профилактикой простудных заболеваний.
Это лакомство содержит почти все витамины группы В, которые отвечают за нормальное функционирование нервной системы.
Хурма содержит достаточно много железа, благодаря которому поддерживается оптимальный уровень гемоглобина в крови. Людям, страдающим анемией, хурма будет хорошим помощником в борьбе с недугом.
Йод - незаменимый элемент для нормальной работы щитовидной железы, а, следовательно, и иммунной, и гормональной систем.
Калий благотворно влияет на мышечную систему, укрепляет стенки сосудов, препятствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний.
Магний снимает раздражительность, улучшает сон, обеспечивает правильную работу нервной системы.
Полезно есть хурму и беременным женщинам. Она препятствует появлению отеков, возникновению анемии и гипертонии, улучшает качество сна. А вот кормящим не стоит особо увлекаться этим фруктом, это может привести к расстройству пищеварения у малыша.
Людям, страдающим заболеваниями органов ЖКТ и сахарным диабетом, употребление хурмы следует строго ограничить.