Кто не знает о полезных свойствах граната. Эти плоды - кладезь витаминов В, С, кальция, железа, фосфора, фолиевой, аскорбиновой кислот и многих других полезных веществ. Много гранатов сразу есть нельзя, передозировка кислот тоже вредна. Поэтому стоит задуматься о том, чтобы заготовить плоды впрок. Лучший вариант - в виде сока.

Гранатовый сок лучше всего подвергать горячей консервации, так в нем сохранится максимум полезных веществ. Но сначала его нужно приготовить.


Для качественного сока выбирайте спелые гранаты, они дадут более насыщенный цвет и сладость при отжиме, также пригодны плоды с вмятинами, солнечными ожогами, если они не содержат признаков плесени. На 1 литр сока потребуется примерно 3,5 кг гранатов.

Хорошенько промойте плоды и разрежьте пополам. После этого, в зависимости от наличия или отсутствия специальных бытовых приборов (соковыжималка, блендер и пр.), отжимайте сок из зерен граната любым доступным способом. Причем делать это надо очень оперативно, поскольку медленное прессование способствует насыщению сока дубильными веществами, терпкий вкус которых по нраву далеко не всем.

Далее профильтруйте все через редкую марлю. После чего сок обычно переливают в эмалированную кастрюлю и нагревают до 85 градусов.
Любители сладкого сока могут добавить сахар, так как даже спелый гранат все равно будет с кислинкой.


Снимите сок с плиты и разливают в стерилизованные банки или бутылки, закупорьте их прокипяченными крышками и поставить в большую емкость с горячей водой для пастеризации, например, в ванну. Температура воды должна быть 80 градусов. В зависимости от емкости банки или бутылки с соком, время пастеризации будет составлять:
- 40 минут для трехлитровой банки,
- 20 минут - для литровой,
- 15 минут - для полулитровой. После пастеризации закупоренные банки нужно перевернуть вверх дном и оставить для охлаждения.
Как вариант для приготовления - гранатовый сок с пряностями, который украсит вкусом блюда из мяса и рыбы.

При приготовлении этой приправы сок нагревают до температуры 70-80 градусов и добавляют специи в кастрюлю. На 1 литр сока потребуется 6 тертых зубчиков чеснока, мелко нарезанная кинза (кориандр) - 75 граммов, 2,5 грамма красного молотого перца и 15 граммов соли. После добавления специй кипятить еще 2-3 минуты, после чего разлить горячим в подготовленные стерильные банки и закатать.

Гранатовый сок при хранении будет давать бурый осадок, который не нужно пить. Перед употреблением емкость с соком взбалтывать не нужно, напротив, аккуратно открывая, медленно наливайте сок. Огромное количество кислот, содержащееся в гранатовом соке, кроме полезных свойств может иметь и негативные последствия для организма, например, раздражение слизистой оболочки желудка, поэтому рекомендуется перед употреблением разбавлять его водой.