Чтобы приготовить из граната варенье, для начала надо приобрести правильные плоды. При выборе гранатов обязательно подержите плод в руке – он должен быть достаточно тяжелым. В случае если на ощупь плод слишком мягкий, то вероятно, он подгнил, был подморожен при хранении или побит в дороге.
Внимательно осмотрите плод. Кожура спелого граната должна отличаться плотностью, сухостью и твердостью, иметь ровный цвет. Если кожура чересчур гладкая, скорее всего, он еще не созрел. Если на ней имеются пятна или повреждения, лучше такой фрукт не покупайте.
Помойте гранаты, разрежьте. Зернышки выньте и очистите от пленок. Теперь потребуется гранатовый сок. Конечно, его можно выдавить самостоятельно, только использовать можно и покупной. Если будете для гранатового варенья выдавливать сок в домашних условиях, то воспользуйтесь соковыжималкой, а потом полученный сок процедите через марлю или ситечко. Это поможет очистить от попавших косточек ваш сок.
Налейте в кастрюлю пол-литра гранатового сока и добавьте 0,75 кг сахара. Предпочтительнее использовать эмалированную посуду, так как, например, алюминиевая кастрюля может от гранатового сока сильно окислиться.
Размешайте до растворения сахара содержимое кастрюли. Поставьте получившийся сироп на средний огонь, подождите, пока он закипит, потом убавьте до минимума огонь. Варите сироп, пока не увидите, что сироп более-менее загустел. Это занимает примерно от двадцати минут до получаса. Имейте в виду, что кастрюля во время варки сиропа должна оставаться открытой.
Потом в сироп добавьте полтора стакана покрошенных грецких орехов, щепотку ванилина и стакан гранатовых зерен. Осторожно перемешайте гранатовое варенье, затем разлейте по стерилизованным банкам.
В случае если вы варенье из граната консервировать не собираетесь, просто дайте ему остыть. При остывании посуда также должна оставаться открытой.
Внимательно осмотрите плод. Кожура спелого граната должна отличаться плотностью, сухостью и твердостью, иметь ровный цвет. Если кожура чересчур гладкая, скорее всего, он еще не созрел. Если на ней имеются пятна или повреждения, лучше такой фрукт не покупайте.
Помойте гранаты, разрежьте. Зернышки выньте и очистите от пленок. Теперь потребуется гранатовый сок. Конечно, его можно выдавить самостоятельно, только использовать можно и покупной. Если будете для гранатового варенья выдавливать сок в домашних условиях, то воспользуйтесь соковыжималкой, а потом полученный сок процедите через марлю или ситечко. Это поможет очистить от попавших косточек ваш сок.
Налейте в кастрюлю пол-литра гранатового сока и добавьте 0,75 кг сахара. Предпочтительнее использовать эмалированную посуду, так как, например, алюминиевая кастрюля может от гранатового сока сильно окислиться.
Размешайте до растворения сахара содержимое кастрюли. Поставьте получившийся сироп на средний огонь, подождите, пока он закипит, потом убавьте до минимума огонь. Варите сироп, пока не увидите, что сироп более-менее загустел. Это занимает примерно от двадцати минут до получаса. Имейте в виду, что кастрюля во время варки сиропа должна оставаться открытой.
Потом в сироп добавьте полтора стакана покрошенных грецких орехов, щепотку ванилина и стакан гранатовых зерен. Осторожно перемешайте гранатовое варенье, затем разлейте по стерилизованным банкам.
В случае если вы варенье из граната консервировать не собираетесь, просто дайте ему остыть. При остывании посуда также должна оставаться открытой.
Источники:
- http://labelleza.ru/eda/deserty/granatovoe-varene/
- гранатовый сок в домашних условиях