Из детства многие помнят то, как бабушки и мамы баловали картофельной запеканкой с фаршем. Это и неудивительно – мясо и картофель считаются традиционными продуктами отечественной кухни. Картофельная запеканка с фаршем – это далеко не диетическое блюдо, но вместе с тем ваш любимый человек оценит сытное сочетание картошки и мяса. Для тех, кто не знает, как порадовать своих близких такой вкуснятиной, советуем использовать этот простой рецепт.
Итак, для приготовления запеканки на 6-8 порций вам понадобится 500-800 г картофеля, 600 г говяжье-свиного фарша, парочка репчатых луковиц, 2 яйца, 250 г молока (или сливок), 200 г сыра, 150 г сметаны (или майонеза), растительное масло для жарки, а также соль, черный перец и лавровый лист по вкусу.
1. Первым делом необходимо промыть картофель и аккуратно очистить его от кожуры. Разрежьте каждую картофелину на две части, поместите в кастрюлю с подсоленной водой и поставьте на огонь. Когда вода в кастрюле закипит, бросьте туда пару лавровых листов.
2. Очистите лук, а потом нарежьте его мелкими кусочками. Налейте на сковороду растительное масло и достаточно хорошо разогрейте, а потом обжарьте лук до прозрачного состояния.
3. Добавьте к луку фарш, посолите его и поперчите. Жарьте, постоянно помешивая, до готовности.
4. После того как картофель сварился, слейте воду. Затем добавьте к нему немного подогретого молока или сливки и растолките картофель до состояния пюре.
5. Теперь у вас готовы все составляющие. Начинайте формировать картофельную запеканку. Возьмите достаточно глубокий противень или стеклянную жаропрочную форму. Смажьте внутреннюю поверхность формы и бортики растительным малом или кулинарным жиром. Выложите на нее ровно половину пюре и равномерно его распределите по всей поверхности.
6. Дальше выложите фарш с пожаренным луком, равномерно распределив его по картофелю.
7. Аккуратно уложите на фарш оставшееся картофельное пюре. Смажьте его сверху майонезом или сметаной, а потом аккуратно разровняйте.
8. Потрите на мелкой терке сыр и посыпьте половиной будущую запеканку.
9. Заранее разогрейте духовку до 180-200°С, поместите туда запеканку на 10 минут, потом, достав ее, посыпьте вторым слоем сыра. Это нужно для того, чтобы получить блюдо золотистого цвета. Для тех, кто любит запеканку с румяной корочкой, лучше посыпать ее сыром в самом начале.
10. Подавать блюдо лучше слегка остывшим, если вы не уверены в плотности запеканки. Используйте зелень для украшения, а овощи (помидоры и огурцы) в качестве гарнира.
Итак, для приготовления запеканки на 6-8 порций вам понадобится 500-800 г картофеля, 600 г говяжье-свиного фарша, парочка репчатых луковиц, 2 яйца, 250 г молока (или сливок), 200 г сыра, 150 г сметаны (или майонеза), растительное масло для жарки, а также соль, черный перец и лавровый лист по вкусу.
1. Первым делом необходимо промыть картофель и аккуратно очистить его от кожуры. Разрежьте каждую картофелину на две части, поместите в кастрюлю с подсоленной водой и поставьте на огонь. Когда вода в кастрюле закипит, бросьте туда пару лавровых листов.
2. Очистите лук, а потом нарежьте его мелкими кусочками. Налейте на сковороду растительное масло и достаточно хорошо разогрейте, а потом обжарьте лук до прозрачного состояния.
3. Добавьте к луку фарш, посолите его и поперчите. Жарьте, постоянно помешивая, до готовности.
Берите для фарша свинину с говядиной в одинаковых пропорциях – так блюдо получится вкусным и сочным. Соблюдать процентное соотношение компонентов очень важно, ведь от избытка свинины получится жирный фарш, а от ее недостатка – сухой.
4. После того как картофель сварился, слейте воду. Затем добавьте к нему немного подогретого молока или сливки и растолките картофель до состояния пюре.
5. Теперь у вас готовы все составляющие. Начинайте формировать картофельную запеканку. Возьмите достаточно глубокий противень или стеклянную жаропрочную форму. Смажьте внутреннюю поверхность формы и бортики растительным малом или кулинарным жиром. Выложите на нее ровно половину пюре и равномерно его распределите по всей поверхности.
6. Дальше выложите фарш с пожаренным луком, равномерно распределив его по картофелю.
Не добавляйте к фаршу оставшееся на сковороде растительное масло. Излишек жидкости приведет к тому, что запеканка может развалиться. Для того чтобы этого не произошло, лучше смазывать каждый слой блюда взбитым венчиком яйцом.
7. Аккуратно уложите на фарш оставшееся картофельное пюре. Смажьте его сверху майонезом или сметаной, а потом аккуратно разровняйте.
8. Потрите на мелкой терке сыр и посыпьте половиной будущую запеканку.
9. Заранее разогрейте духовку до 180-200°С, поместите туда запеканку на 10 минут, потом, достав ее, посыпьте вторым слоем сыра. Это нужно для того, чтобы получить блюдо золотистого цвета. Для тех, кто любит запеканку с румяной корочкой, лучше посыпать ее сыром в самом начале.
10. Подавать блюдо лучше слегка остывшим, если вы не уверены в плотности запеканки. Используйте зелень для украшения, а овощи (помидоры и огурцы) в качестве гарнира.