Диетологи отмечают, что утиное мясо богато витаминами группы А, В, РР, С, а также калием, натрием, магнием, кальцием, фосфором, железом и магнием. Медики установили, что употребление хотя бы 150 г утиного мяса ежедневно избавит вас от нервного истощения, переутомлений и стрессов. Столь полезный состав не может не радовать истинных гурманов и людей, заботящихся о здоровом питании. Блюда, приготовленные из утки, считаются диетическими, так как пищевая ценность составляет всего 250 калорий на 100 г продукта. Основное количество калорий содержится в жире, поэтому его необходимо убирать перед приготовлением, если вы заботитесь о своей фигуре.
Важно уметь правильно выбрать утку. Лучше заказать тушку в деревне у проверенных знакомых, которые выберут для вас самую упитанную птицу. Если это сделать невозможно, то покупайте утку на местном рынке или в магазине. К сожалению, на российских прилавках представлена продукция зарубежного производителя, то есть проверить качество и возраст птицы не представляется возможным. В таком случае обратите внимание на внешний вид тушки. Она должна быть блестящей, желтоватого цвета, с довольно толстой кожей и плотной жировой прослойкой. Качественное утиное мясо на срезе имеет ярко-красный цвет.
Существует несколько наиболее распространенных способов приготовления утки. В русском варианте ее традиционно готовят с яблоками. Для этого тщательно промойте тушку, посолите и сбрызнете 1 ч.л лимонного сока. Далее положите внутрь утки 3-4 небольших кисло-сладких яблока, добавьте щепотку корицы, мускатный орех и несколько штук лаврового листа. Зашейте брюшко прочной нейлоновой нитью и поместите в духовку, нагретую до 220°С, на один час. Периодически поливайте мясо образовавшимся при жарке жиром.
Также можно приготовить утку по старинному французскому рецепту, основой которого является инжир. Вам понадобится 100 г сливочного масла, 10 ягод инжира, 1 стакан белого вина, 2 нарезанные луковицы, 2 моркови, 1 зубчик чеснока, щепотка майорана, 1 чайная ложка соли, щепотка черного молотого перца и цедра одного апельсина. Ягоды инжира необходимо залить вином и оставить на сутки. Утку натереть солью и перцем, положить внутрь 40 г сливочного масла и натертую на мелкой терке цедру апельсина. Оставшееся сливочное масло добавьте в жаровню, а сверху положите тушку. Поставьте жаровню в духовку на 20 минут, чтобы птица подрумянилась. Далее слейте растопленное масло и добавьте вино, предварительно вынув из него ягоды инжира. При необходимости добавьте воды. Поставьте в духовку еще на один час томиться.
В конце приготовления положите в сок инжир. Готовую утку выложите на блюдо и полейте соком, образовавшимся при жарке. Если вы хотите придать мясу пикантный восточный вкус, добавьте соевый соус, смешанный с медом и горчицей в произвольной пропорции, а также китайский белый перец. Блюда из утиного мяса прекрасно сочетаются с любыми зелеными овощами.
Мясо утки не уступает по содержанию белка мясу курицы, поэтому довольно часто становится основой спортивного питания.
Важно уметь правильно выбрать утку. Лучше заказать тушку в деревне у проверенных знакомых, которые выберут для вас самую упитанную птицу. Если это сделать невозможно, то покупайте утку на местном рынке или в магазине. К сожалению, на российских прилавках представлена продукция зарубежного производителя, то есть проверить качество и возраст птицы не представляется возможным. В таком случае обратите внимание на внешний вид тушки. Она должна быть блестящей, желтоватого цвета, с довольно толстой кожей и плотной жировой прослойкой. Качественное утиное мясо на срезе имеет ярко-красный цвет.
Существует несколько наиболее распространенных способов приготовления утки. В русском варианте ее традиционно готовят с яблоками. Для этого тщательно промойте тушку, посолите и сбрызнете 1 ч.л лимонного сока. Далее положите внутрь утки 3-4 небольших кисло-сладких яблока, добавьте щепотку корицы, мускатный орех и несколько штук лаврового листа. Зашейте брюшко прочной нейлоновой нитью и поместите в духовку, нагретую до 220°С, на один час. Периодически поливайте мясо образовавшимся при жарке жиром.
Если при жарке утки образовалось слишком много жира, стоит слить половину в отдельную посуду и хранить в холодильнике. Потом вы сможете использовать его в приготовлении других блюд.
Также можно приготовить утку по старинному французскому рецепту, основой которого является инжир. Вам понадобится 100 г сливочного масла, 10 ягод инжира, 1 стакан белого вина, 2 нарезанные луковицы, 2 моркови, 1 зубчик чеснока, щепотка майорана, 1 чайная ложка соли, щепотка черного молотого перца и цедра одного апельсина. Ягоды инжира необходимо залить вином и оставить на сутки. Утку натереть солью и перцем, положить внутрь 40 г сливочного масла и натертую на мелкой терке цедру апельсина. Оставшееся сливочное масло добавьте в жаровню, а сверху положите тушку. Поставьте жаровню в духовку на 20 минут, чтобы птица подрумянилась. Далее слейте растопленное масло и добавьте вино, предварительно вынув из него ягоды инжира. При необходимости добавьте воды. Поставьте в духовку еще на один час томиться.
В конце приготовления положите в сок инжир. Готовую утку выложите на блюдо и полейте соком, образовавшимся при жарке. Если вы хотите придать мясу пикантный восточный вкус, добавьте соевый соус, смешанный с медом и горчицей в произвольной пропорции, а также китайский белый перец. Блюда из утиного мяса прекрасно сочетаются с любыми зелеными овощами.