Подготовка к сушке
Для подготовки рыбы к сушке промойте ее под холодной водой и аккуратно выпотрошите, после чего положите ее в пластиковую или эмалированную посуду (не используйте металлических емкостей). Дно посуды предварительно покройте примерно 2-3-миллиметровым слоем крупной соли и уложите тушки рыбы плотными слоями – животик к животику, хвост к голове. Посыпьте первый слой рыбы большим количеством соли и выложите поверх второй ряд рыбы – при этом последний рыбный слой должен быть полностью покрыт солью. Посолив всю рыбу, накройте посуду крышкой, диаметр которой немного меньше диаметра самой посуды.
На крышку посуды поместите груз весом до двух килограмм и поставьте емкость с засоленной рыбкой в холодное темное место – например, в погреб или на нижнюю полку холодильника. Оставьте там рыбу на трое суток, после чего извлеките ее из посуды и тщательно вымойте под проточной холодной водой от слизи и соли. Если вы хотите получить малосоленую закуску, промывайте рыбу минут 10-15, а затем оставьте ее в дуршлаге, чтобы вода стекла естественным путем. После этого просушите рыбу с помощью бумажных полотенец и переходите непосредственно к процессу сушки.
Сушка рыбы
Чтобы засушить подготовленную рыбу, возьмите леску, веревку, простые канцелярские скрепки или крючки, которые можно самостоятельно сделать из упругой стальной проволоки в форме буквы Z. Проденьте веревку или крючок через нижнюю губу или глаз рыбы - так весь ее внутренний жир останется внутри нее, в результате чего сушеная закуска получится более нежной и сочной, а не жесткой как подошва. Нанизав все тушки, подвесьте их в любом, хорошо проветриваемом месте – например, в городской квартире сушить рыбку можно на балконе, а в загородном доме идеальным решением станет лес или сад. При этом вывешивайте рыбу только в сухую и теплую погоду, так как осадки и повышенная влажность сделают ее пропитанной влагой и подмерзшей.
Обычно рыба качественно высушивается за пять-девять дней, однако при желании этот процесс можно существенно ускорить. Для этого развесьте рыбу над газовой плитой на высоте не менее 80 сантиметров от конфорок – если повесить ее ниже, рыба сварится и утратит свои вкусовые качества, полученные в процессе засолки. При использовании данного метода вы получите вкусную сушеную рыбку уже через несколько дней – заверните готовую закуску в целлофановую пленку и положите на среднюю или нижнюю полку холодильника. Там она сможет храниться на протяжении довольно длительного времени – главное, не класть ее в морозилку, где рыба заморозится и пропитается ледяной влагой, после чего закуска к пиву из нее получится весьма и весьма посредственная.
Для подготовки рыбы к сушке промойте ее под холодной водой и аккуратно выпотрошите, после чего положите ее в пластиковую или эмалированную посуду (не используйте металлических емкостей). Дно посуды предварительно покройте примерно 2-3-миллиметровым слоем крупной соли и уложите тушки рыбы плотными слоями – животик к животику, хвост к голове. Посыпьте первый слой рыбы большим количеством соли и выложите поверх второй ряд рыбы – при этом последний рыбный слой должен быть полностью покрыт солью. Посолив всю рыбу, накройте посуду крышкой, диаметр которой немного меньше диаметра самой посуды.
Для придания будущим вяленым тушкам особого вкуса и аромата, положите между их слоями несколько лавровых листиков и пряностей, подходящих к рыбе.
На крышку посуды поместите груз весом до двух килограмм и поставьте емкость с засоленной рыбкой в холодное темное место – например, в погреб или на нижнюю полку холодильника. Оставьте там рыбу на трое суток, после чего извлеките ее из посуды и тщательно вымойте под проточной холодной водой от слизи и соли. Если вы хотите получить малосоленую закуску, промывайте рыбу минут 10-15, а затем оставьте ее в дуршлаге, чтобы вода стекла естественным путем. После этого просушите рыбу с помощью бумажных полотенец и переходите непосредственно к процессу сушки.
Сушка рыбы
Чтобы засушить подготовленную рыбу, возьмите леску, веревку, простые канцелярские скрепки или крючки, которые можно самостоятельно сделать из упругой стальной проволоки в форме буквы Z. Проденьте веревку или крючок через нижнюю губу или глаз рыбы - так весь ее внутренний жир останется внутри нее, в результате чего сушеная закуска получится более нежной и сочной, а не жесткой как подошва. Нанизав все тушки, подвесьте их в любом, хорошо проветриваемом месте – например, в городской квартире сушить рыбку можно на балконе, а в загородном доме идеальным решением станет лес или сад. При этом вывешивайте рыбу только в сухую и теплую погоду, так как осадки и повышенная влажность сделают ее пропитанной влагой и подмерзшей.
Не сушите рыбу на балконе, если на нем вывешено свежевыстиранное белье, оно пропитается рыбным запахом, который будет из него очень долго выветриваться.
Обычно рыба качественно высушивается за пять-девять дней, однако при желании этот процесс можно существенно ускорить. Для этого развесьте рыбу над газовой плитой на высоте не менее 80 сантиметров от конфорок – если повесить ее ниже, рыба сварится и утратит свои вкусовые качества, полученные в процессе засолки. При использовании данного метода вы получите вкусную сушеную рыбку уже через несколько дней – заверните готовую закуску в целлофановую пленку и положите на среднюю или нижнюю полку холодильника. Там она сможет храниться на протяжении довольно длительного времени – главное, не класть ее в морозилку, где рыба заморозится и пропитается ледяной влагой, после чего закуска к пиву из нее получится весьма и весьма посредственная.