Инструкция
1
При аутоиммунном гастрите (тип А) роль поражающих факторов играют собственные иммунные клетки, которые в свою очередь разрушают клетки слизистой оболочки желудка. Гастрит типа А встречается достаточно редко. Гастрит типа В возникает при инфицировании слизистой желудка бактериями Helicobacter pylori. Может длиться годами без проявления каких-либо симптомов. Хеликобактерия провоцирует развитие язвы желудка, а при запущенном течении и рака желудка. К гастриту типа С относится рефлюкс-гастрит. Он возникает забросе желчи в желудок из двенадцатиперстной кишки.
2
Также гастрит делится по своему течению на острый и хронический. При хронической форме площадь поражения больше и глубже, чем при остром. В начале заболевания происходит усиленная выработка соляной кислоты, желудочного сока. Далее происходит атрофия слизистой оболочки желудка, которая сопровождается уменьшением количества этих веществ.
В связи с этими есть ряд особенностей в проявлении симптомов болезни.
В связи с этими есть ряд особенностей в проявлении симптомов болезни.
3
Для острого гастрита характерно: резкие, приступообразные или постоянные боли, которые возникают либо натощак, либо спустя какое-то время после приема пищи; периодическая или постоянная тошнота; чувство жжения в груди после еды - изжога; рвота с кислым запахом и вкусом; отрыжка кислым; повышение слюноотделения; запоры или поносы; снижение аппетита.
4
Для хронического гастрита с повышенной кислотностью характерно: ночные и голодные боли в верхнем отделе живота; рвота и тошнота; отрыжка кислым содержимым; чувство тяжести после еды; запоры.
5
Для хронического гастрита с пониженной кислотностью характерно: снижение аппетита; неприятный вкус во рту; тошнота по утрам; повышенное слюнотечение; отрыжка воздухом; урчание и переливание в животе, запоры.
6
Наиболее точный диагноз вам поможет поставить только врач. Не откладывайте лечение, если таковое требуется.
Полезный совет
Часто причиной гастрита является погрешность в питании: еда в "сухомятку", употребление слишком холодных или горячих продуктов, большого количества специй.