Ингредиенты:

  • Цветная капуста - 350 г;
  • Сыр твёрдых сортов - 130 г;
  • Зелёная петрушка – 1/2 пучка;
  • Лимон - 1 плод;
  • Молоко - 170 мл;
  • Сливочное масло - 70 г;
  • Сухари для панировки - 60 г;
  • Растительное масло;
  • Пшеничная мука – 2 столовых ложки;
  • Листья свежего салата - 4 шт;
  • Овощные специи;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Лимон поделить на 2 части, отжать в миску весь сок.
  2. Цветную капусту перебрать, тщательно вымыть, переложить в миску и полить соком лимона, убрать в сторону на несколько минут.
  3. По истечении указанного времени, капусту переложить в кастрюлю с закипающей водой, добавить немного соли, выдерживать до полной готовности.
  4. Тщательно помыть в проточной воде зелёную петрушку, мелко покрошить.
  5. Через мелкую тёрку пропустить твёрдый сыр.
  6. В сотейник вылить молоко, вывести его до закипания, после чего засыпать к нему пшеничной муки, выдерживать ещё несколько минут на более слабом огне, в конце выложить сливочное масло, измельченный сыр и снять с плиты.
  7. Готовую сырную смесь остудить, по необходимости измельчить комочки блендером.
  8. Форму для запекания обработать растительным маслом и присыпать сухарями для панировки.
  9. Цветную капусту выложить на салфетку, после того как вода уйдёт, выложить её в подготовленную формочку, заправить специями для овощей.
  10. Заготовку залить сырной массой, приправить небольшим количеством рубленой зелени.
  11. Готовится блюдо в духовом шкафу порядка 25 минут на температуре в 180 градусов.
  12. Зелёный салат вымыть, просушить выстелить на блюдо, поверх выложить готовую чуть тёплую цветную капусту.