Цветная капуста, тушенная с морковью и луком
Чтобы при тушении цветная капуста не превращалась в кашицу, соцветия предварительно варят до полуготовности. Для этого рецепта вилок нужно разобрать и опустить в кипяток. Подсолить по вкусу и варить на умеренном огне в течение пяти-шести минут.
Пока варится капуста, помыть и очистить морковь, натереть на корейской терке. Освободить от шелухи головку репчатого лука от шелухи и нарезать тонкими полукольцами. Пассеровать смесь моркови и лука на рафинированном подсолнечном масле до мягкости.
Соцветия цветной капусты откинуть на дуршлаг, чтобы сошла вода, потом соединить с овощной поджаркой. Если нужно, подсолить и поперчить овощи по вкусу, добавить немного воды или мясного бульона и тушить под крышкой на медленном огне до полной готовности.
Тушеная цветная капуста со сливками
300 граммов цветной капусты разделить на соцветия, помыть и дать обсохнуть. Потом положить в чугунную сковороду с двумя столовыми ложками топленого сливочного масла и пассеровать на умеренном огне. Капуста должна зарумяниться.
В отдельной посуде приготовить заливку. Для этого перемешать:
- стакан жирных сливок;
- чайную ложку паприки;
- щепотку мускатного ореха;
- столовую ложку муки;
- по вкусу поваренную соль.
Покрыть цветную капусту полученной смесью, закрыть крышку сковороды и тушить в течение 10 минут на медленном огне при регулярном помешивании.
Цветная капуста, тушенная со стручковой фасолью
Помыть и высушить зелень и овощи:
- 400 граммов цветной капусты;
- 2-3 чесночные дольки;
- 100 граммов лука-порея;
- пучок свежего укропа;
- 200 граммов стручковой фасоли.
Капусту разобрать на небольшие соцветия, фасоль нарезать соломкой и удалить кончики. Измельчить колечками лук-порей, тонкими пластинами – чеснок, зелень мелко нарубить. Бросить капусту и стручковую фасоль в кипяток, посолить по вкусу и варить 5 минут. Откинуть на дуршлаг, но весь отвар не выливать.
Влить в глубокий чугунный сотейник 3 столовые ложки рафинированного подсолнечного масла, раскалить и пассеровать в нем до золотистого оттенка лук-порей. Соединить с измельченным чесноком и обжаривать еще минуту.
Положить в сотейник капусту и стручковую фасоль, перемешать, влить немного овощного отвара и тушить под крышкой в течение 6-7 минут на медленном огне. Стаканом 15%-ных сливок залить тушеные овощи, довести до кипения. Потом засыпать в сотейник верхим слоем 75 граммов тертого острого сыра твердого сорта, по вкусу добавить соль, перец, прованские травы. Когда сырная масса расплавится, выключить плиту и подавать блюдо на стол, украсив рубленым укропом.
Цветная капуста, тушенная со свеклой в томатном соусе
Отварить небольшую красную свеклу до полной готовности, вынуть из бульона и остудить. Морковь среднего размера помыть, очистить и натереть на крупной терке. Луковицу освободить от шелухи и нарезать колечками. Пассеровать морковь и лук в оливковом масле 5 минут.
Вилок цветной капусты разобрать на маленькие соцветия, соединить с овощной зажаркой, по вкусу посолить и поперчить. Залить водой и тушить на медленном огне под крышкой в течение 15 минут.
Нарезать ломтиками свеклу, пару чесночных долек пропустить через пресс для чеснока и добавить к тушащимся овощам. Смешать с двумя столовыми ложками томатного соуса и готовить под крышкой еще 5-6 минут. Цветная капуста со свеклой будет отличным гарниром к картошке и мясу.
Цветная капуста, тушенная со свининой
Полкило свиной мякоти промыть в проточной воде, обсушить бумажным полотенцем и нарезать небольшими брусками. Разобрать на соцветия полкило цветной капусты, промыть. Очистить и нарубить луковицу, потом пересыпать столовой ложкой муки и обжарить в сковороде на подсолнечном масле до золотистого оттенка.
Вынуть луковую обжарку шумовкой, дать стечь маслу обратно в сковородку, сам лук отложить. Поместить в сковороду свинину и жарить, периодически переворачивая, 15 минут. Добавить соцветия цветной капусты, все перемешать и готовить еще 20 минут.
Покрыть капусту и мясо стаканом жирной сметаны, положить луковую зажарку, все по вкусу посолить и поперчить и 10 минут тушить под крышкой на самом медленном огне. После этого выключить плиту и дать блюду настояться в течение 10-15 минут. Это калорийное блюдо можно подавать в качестве сытного домашнего ужина с отварной картошкой и легким витаминным салатом.
Цветная капуста, тушенная с томатами и сладким перцем
Все овощи перед приготовлением должны быть хорошо промыты и просушены. Разобрать на соцветия 300 граммов цветной капусты, у четырех болгарских перцев удалить плодоножки и сердцевины с семенами. Пару чесночных долек и головку репчатого лука очистить от шелухи. У веточки базилика оторвать несколько листочков, нарубить пучок зелени петрушки.
После этого нужно быстро снять кожицу с пяти томатов. Для этого существует простая кулинарная хитрость: опустить помидоры в кипящую воду, через 3 минуты достать шумовкой и очистить, цепляя кожу ножом. Она легко отделится.
Овощи измельчить, потом соединить лук и чеснок и жарить на оливковом масле до золотистого цвета. Добавить томаты, размять ложкой, спустя 5 минут положить болгарский перец. Сделать маленький огонь и тушить под крышкой 5 минут.
После этого добавить:
- по вкусу поваренную соль;
- по вкусу свежемолотый перец;
- чайную ложку орегано;
- несколько листиков свежего базилика.
Томаты размять ложкой. Спустя 5-6 минут положить в сковороду цветную капусту, рубленую петрушку, размешать овощную смесь и тушить под крышкой еще 15 минут.
Тушеная капуста с картофелем
Помыть и высушить овощи. 4 картошки, 2 дольки чеснока и луковицу очистить, 300 граммов цветной капусты разобрать. Соцветия в течение трех минут пассеровать на рафинированном растительном масле в чугунном сотейнике, потом переложить в кастрюлю.
Картошку нарезать ломтиками, положить к цветной капусте. Чеснок мелко нарубить, луковицу измельчить в тонкие полукольца, смешать с 0,5 столовой ложки муки и пассеровать в масле, оставшемся после жарки капустных соцветий.
Зажарку переложить в кастрюлю, залить половиной стакана аджики, все перемешать и по вкусу поперчить, посолить. Влить стакан кипятка, положить 2 лавровых листа и тушить под крышкой на медленном огне до готовности овощей и выпаривания воды.
Цветная капуста, тушенная с баклажанами и сосисками
Отварить в подсоленной воде 300 граммов цветной капусты до полуготовности, измельчить, остудить на дуршлаге. Баклажан промыть, очистить от кожицы и нарезать кубиками. Положить в миску, перемешать с солью грубого помола и дать постоять 15 минут, потом промыть в дуршлаге холодной водой.
Нарубить очищенную головку репчатого лука и пучок промытой зелени петрушки. Чистую морковку очистить от кожуры и натереть на крупной терке. В глубоком чугунном сотейнике на раскаленном подсолнечном масле обжарить лук до прозрачности, потом положить морковь и баклажаны. Пассеровать 5 минут.
Добавить 300 граммов копченых сосисок, нарезанных колечками, перемешать их с овощами. Жарить 5-6 минут при постоянном помешивании. После этого в сотейник положить цветную капусту, посолить по вкусу, залить водой и тушить под крышкой на слабом огне до размягчения овощей.
Тушеная цветная капуста со смесью овощей в мультиварке
Разобрать полкило цветной капусты на соцветия, залить холодной водой, добавить столовую ложку поваренной соли и оставить на полчаса. После этого откинуть на дуршлаг, промыть и дать стечь воде. Отварить капусту до полуготовности.
Помыть, очистить другие овощи:
- 3 стручка болгарского перца красного и желтого цвета;
- морковку;
- головку репчатого лука;
- 2 помидора.
Томаты бланшировать в кипятке и очистить, потом прокрутить в блендере или мясорубке. У стручка отрезать плодоножки, перегородки, убрать семечки и нарезать плод тонкой соломкой. Морковь натереть на корейской терке, луковицу нарезать тонкими колечками.
Расплавить в чаше мультиварки 80 граммов сливочного масла, установив программу «Жарка». Положить слой измельченного лука, потом обвалять в просеянной муке соцветия капусты и выложить вторым слоем. Готовить 15 минут.
Потом поместить в мультиварочную чашу томатную массу, перец и морковь, добавить по вкусу сахарный песок и поваренную соль. Включить режим «Тушение» и готовить блюдо еще 20 минут.
Цветная капуста, тушенная с грибами
300 граммов цветной капусты и 2-3 морковки помыть, вилок разобрать, потом отварить овощи в подсоленной воде до полуготовности. 200 граммов шампиньонов очистить и помыть, нарезать ломтиками. 300 граммов сладкого перца освободить от плодоножек и сердцевины, промыть снаружи и внутри и дать стечь воде. 200 граммов томатов ошпарить кипятком, удалить кожицу.
Измельчить все ингредиенты. В глубокой сковороде пассеровать на растительном рафинированном масле грибы 10 минут. Потом положить тертую морковь и капусту. Жарить, пока соцветия немного не подрумянятся. Следом выложить в сковороду другие измельченные овощи, все размешать, посолить, залить водой и тушить под крышкой на слабом огне 10-15 минут. Подавать с рубленой зеленью петрушки, укропа.
Тушеная капуста с курицей
Килограмм курицы разделать на части: крылышки, голени, бедра. Нарубить на куски, промыть, обсушить. Раскалить в чугунном казанке 4 столовые ложки рафинированного подсолнечного масла, потом обжарить мясо с двух сторон до появления золотистой корочки.
Отдельно пассеровать до прозрачности очищенную нарубленную луковицу. 800 граммов цветной капусты разобрать на соцветия, промыть, отварить в подсоленной воде до полуготовности и положить к курице. Сверху поместить жареный лук, посолить по вкусу. Залить мясо и капусту стаканом сметаны, бросить лавровый лист.
Томить капусту с курицей на медленном огне под крышкой 1 час, по мере необходимости подливая сметану или воду. Жидкость должна заливать только мясо, а не овощи. Подавать с рубленой свежей зеленью.
Тушеная цветная капуста с оливками и каперсами
Разобрать кочан цветной капусты на соцветия, помыть, бросить в кипящую подсоленную воду и варить 5 минут. Откинуть на дуршлаг. Луковицу очистить, нарезать тонкими полукольцами. Измельчить черешковый сельдерей (1 шт.) и жарить в глубокой сковороде с луком на растительном масле 7 минут, периодически помешивая овощи.
Положить в сковороду полстакана оливок без косточек и такое же количество каперсов, влить 2-3 столовые ложки воды и тушить под крышкой 5 минут. Выложить цветную капусту, измельченный томат без кожицы. Все по вкусу посолить, хорошо вымешать, закрыть крышкой и готовить на медленном огне до того, как все ингредиенты блюда станут мягкими. Подавать к столу в горячем виде.
Тушеная капуста с пряной говядиной в духовке
Чтобы получилось очень вкусное, сочное блюдо с мясом и овощами, сначала рекомендуется замариновать мясо. Для этого килограмм говядины нарезать ломтиками и сбрызнуть свежевыжатым соком лимона. Дать промариноваться в течение получаса. В миске смешать:
- чайную ложку поваренной соли;
- 15 граммов приправ для мяса;
- на кончике ножа черный молотый перец;
- 15 граммов сушеного чеснока.
Хорошо перемешать все приправы и специи с мясом, чтобы они покрыли все кусочки. Вилок цветной капусты разобрать на соцветия, помыть в дуршлаге и дать стечь воде. 4 промытых моркови очистить, натереть на крупной терке, лучше корейской. Хорошо перемешать капусту и морковь.
Поставить сковородку на плиту, сделать сильный огонь, раскалить сантиметровый слой оливкового масла. Жарить мясо с приправами и специями 6-7 минут, постоянно переворачивая лопаточкой. Говядина должна равномерно покрыться плотной корочкой.
Выложить в форму для запекания овощи, сделать в середине ямку и поместить в нее мясо. Добавить по вкусу соль и заливку:
- 500 мл томатного соуса;
- полстакана 15%-ных сливок;
- полстакана томатной пасты.
Положить наверх 1-2 лавровых листа и тушить в духовке при температуре 180оС в течение часа, потом убавить температуру до 150оС и томить овощи с мясом еще час. Вынуть форму из духовки и все перемешать. Подавать с легким зеленым салатом и сухариками.