Ингредиенты:
- 300 г круглозерного риса;
- 200 г фарша свиного;
- 1 яйцо;
- 80 г муки;
- 30 г порошка картофельного крахмала;
- 2 зубчика чеснока;
- сухари для панировки;
- 3-4 перышка зеленого лука;
- зелень укропа, смесь приправ.
Приготовление:
- Для данного блюда рис следует брать с повышенной клейковиной, в нашем случае круглозерный. Наибольшей липкости он достигает в холодном виде, поэтому отваренный в подсоленной воде рис следует затем полностью остудить.
- Разбить яйцо, отделив желток и белок. Желток добавить к холодному рису. Сюда же всыпать порошок крахмала. Всю массу перемешать, если она будет очень крутой, то для разбавки можно добавить немного молока или жидких сливок. Добавить в рисовое тесто столовую ложку приправ на выбор.
- Белок подсолить и взбить миксером, должна получиться воздушная пена, которую отправим в миску к рису, размешать. Теперь основа для зраз стала очень нежной и пышной.
- В свиной фарш можно добавить небольшое количество сливок для того, чтобы начинка была более нежной.
- Чесночные дольки, перья лука и укроп мелко нарезать и добавить к мясу. Подсолить по вкусу, поперчить и все размешать.
- Для обвалки зраз приготовить панировку: смешать пополам муку и панировочные сухари.
- Столовой ложкой взять часть риса и уложить на панировку, расплющить в небольшую лепешку. На нее посередине выложить немного мясного фарша. Влажными руками сформировать котлетку, таким образом, мясо окажется внутри рисовой лепешки. Кстати, чтобы рис не прилипал к ложке, ее тоже нужно смочить водой. Такую процедуру проделать с каждой котлеткой.
- Обильно обвалять сырые зразы в двойной панировке.
- Обжарить с двух сторон на сковороде с раскаленным растительным маслом. Подавать со сметаной или овощной подливкой.