Языки Кавказа делятся на три большие группы с рядом ответвлений. Южная ветвь включает в себя грузинский язык, мегрельский и лазский, используемый в основном в Турции. Также к южной языковой группе можно отнести сванетский язык, широко используемый на западе Грузии. Северо-западная языковая ветвь это абхазский, абазинский, адыгейский, кабардино-черкесский и убыхский язык. Эта группа одна из самых распространённых, территория охвата – Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкессия и Абхазия.
Общая численность говорящих на этих языках около миллиона человек. Еще одна крупная языковая семья – северо-восточная, включающая в себя чеченский, ингушский и бацбийский языки. Если чеченский и ингушский языки стали основными в Чеченской республике и Ингушетии, то бацбийский язык имеет очень ограниченную территорию использования - маленькая деревня в западной Грузии.
Сами языки кавказской группы имеют отличительные признаки от других языков данного региона. Звуковая система представлена в виде простых гласных и более 70 согласных букв, в некоторых языках насчитывается более 50 падежей. То есть эти языки вобрали в себя все многообразие морфологических и синтаксических форм, свойственных индоевропейским языкам, и в то же время остались принципиально разнящимися.
История кавказских языков крайне удивительна. На протяжении многих веков каждый язык поддерживался и развивался путем устного и письменного народного творчества, благодаря чему в отдаленных глухих поселках удалось сохранить уникальные диалекты со времен аланов. В настоящее время только грузинский язык имеет государственный и литературный статус. Его история относится к 5 веку до нашей эры и имеет множество произведений, признанных культурным достоянием. Несмотря на всю разветвленность кавказской группы языков, доказать их родство пока не представляется возможности.
Многие ученые выдвигали различные теории объединения этих языков в одну территориальную подгруппу, но исторических подтверждений пока нет. Кавказ продолжает удивлять и завораживать своей самобытностью.