Одна из ошибок в соционическом типировании – это пытаться определить свой тип, исходя из соционических типов ваших знакомых, друзей, родных, и характера отношений с ними. В этом случае возникает несколько рисков, которые значительно снижают надежность типирования.
Риск 1. Соционический тип вашего партнера, в отношениях с которым вы пытаетесь определить свой тип, мог быть определен неверно. Если ваш партнер не проходил соционическое типирование у профессионалов в соционике, то велика вероятность ошибки.
Самотипирование по описаниям, типирование по тестам, любительские типирования на соционических встречах, типирование по интервью, физиогномическое типирование – все эти методы не дают надежного результата в определении социотипа.
Риск 2. Тип соционических отношений с вашим партнером невозможно определить, если неизвестны социотипы. Например, вам кажется, что с вашим другом-Бальзаком (интуитивно-логическим интровертом) у вас идеальные отношения, вы общаетесь душа в душу, понимаете и дополняете друг друга. Вам кажется, что это отношения дуальные. А раз с Бальзаком у вас дуальные отношения, вы делаете вывод, что ваш тип – Наполеон (сенсорно-этический экстраверт).
Однако проблема в том, что в соционике нет метода, который определял бы тип соционических отношений между людьми. Соционика работает наоборот: сначала определяем типы партнеров, и только потом определяем тип соционических отношений по специальной таблице. Типирование в обратную сторону – от типа отношений к типам партнеров – в соционике не предусмотрено.
Подведем итог. Когда вы определяете свой соционический тип, отталкиваясь от социотипа партнера и типа ваших отношений по соционической таблице, вы рискуете ошибиться а) в типе партнера, б) в типе наших отношений. Такой путь типирования на даёт надежного и достоверного результата в определении соционического типа. Конечно, в качестве развлечения можно порассуждать или пошутить на эту тему, но принимать эти рассуждения и гипотезы всерьез не стоит.
В определении своего типа всегда необходимо отталкиваться от своих собственных проявлений, способов действий, реакций и поведения.