Каждый человек по своей природе уникален. Некоторые при общении испытывают большие трудности, а для других это вообще не является проблемой. Не секрет то, что разговорчивые люди быстро входят в новое общество, находят в нем хороших друзей. Им легче по жизни, чем замкнутым и погруженным в себя личностям. Как правило, коммуникабельные и открытые люди быстрее добиваются поставленных перед собою целей.


Есть некоторые нюансы в достижении продуктивного общения. Если их соблюдать, то можно достичь неплохих результатов. Основой психологии коммуникаций является то, что в процессе разговора каждый человек, хочет он этого или нет, делится своими чувствами и эмоциональным состоянием. Помимо вербальной передачи информации через голос, люди передают ее с помощью жестов, интонации, мимики и эмоционального окраса сказанного – не вербально. Каждому человеку всегда приятно слышать свое имя и ощущать собственную значимость. Так устроена природа. Поэтому очень важным моментом есть обращение по имени.


Если человек хочет, чтобы собеседник чувствовал радость в общении с ним, то сам должен как минимум получать от этого удовольствие. В этом случае улыбка сыграет немаловажную роль. Понимающий, дружелюбный, искренний слушатель обязательно будет симпатизировать говорящему человеку. Вот почему нужно учиться не только говорить, но и слушать. Это тоже своего рода искусство. Для того, чтобы легко добиться расположения слушающего, нужно выразить признание его значимости. Ведь каждому хочется вырасти в глазах окружающих. Чтобы быстро найти путь к сердцу любого человека, просто нужно выбрать интересную для него тему. Все эти правила и много чего другого отразил в своих трудах прекрасный психолог и социолог Д. Карнеги.



Есть также приемы, позволяющие добиться хороших результатов в общении. Внимательность и наблюдение. Наблюдая за человеком, всматриваясь в него внимательно: как он говорит, жестикулирует, одевается, можно определить к какой социальной группе он принадлежит, чем занимается и так далее. Этого будет достаточно для формирования общего мнения и налаживания с ним контакта.


Усовершенствование навыков общения. Практика показывает, что не нужно бояться общения с посторонними людьми. Даже наоборот – нужно стремиться к этому, что даст возможность быстрее вырабатывать способы «подстройки» к человеку на интуитивном уровне.


Увеличение границ своего кругозора. Очень полезно пребывание в курсе всех новостей и событий, а также умение преподнести их людям. Они непременно сочтут вас увлекательным собеседником.


Контролирование собственных эмоций и понимание эмоций собеседника. Очень важным элементом в эффективном общении между людьми является способность различать эмоции других людей. Такие люди способны быстро ориентироваться на настроении собеседника. Также немаловажным фактором есть умение контролировать свои эмоции, чувства и желания. Для этого тоже нужно приложить немало усилий.


Соблюдение правил поведения. Их придерживается огромное количество людей, поэтому чтобы не показаться некультурным и невоспитанным и войти в доверие собеседника, необходимо их соблюдать.



Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что используя все правила и принципы психологии общения, вполне возможно найти «общий язык» с абсолютно всеми и чувствовать себя при этом легко и непринужденно. Выполняя их, можно защитить себя от многих проблем, найти хороших друзей и получить удовольствие от общения. Нужно запомнить самое главное: давайте людям то, что сами хотите получить от них.