На письме не обойтись без запятых, с помощью них постигается смысл предложения, расставляются эмоциональные акценты. Эти знаки препинания ставятся, когда в повествовании указывается на чередование событий, их одновременность: «Пришел, увидел, победил». В других случаях они привносят в текст эмоциональность: «Тонкая, ранимая душа».
Точка придает выражению законченность. Иногда точка ставится после коротких предложений, объединенных единой картиной, что привносит в текст выразительность: «Поздно. Ветер стал холодный.».
Широко используются в письменной речи и кавычки. С помощью них выделяются цитаты, прямая речь, слова и выражения, употребляемые в условном значении. Употребление кавычек привлекает внимание к слову, высказыванию, предложению, делает акцент на его значении, смысле.
Особое место в пунктуации занимают тире и двоеточие. Оба знака наделены определенными функциями. Иногда их можно встретить в одном предложении, например, при оформлении слов автора и прямой речи. Тире в основном используют для раскрытия содержания. Оно заменяет в предложении пропуски: членов предложения, связки в сказуемом, противительных союзов. Тире как бы компенсирует недостающие слова, сохраняя за ними их место. В последнее время этот знак препинания, зачастую, заменяет двоеточие, особенно в бессоюзных предложениях с присоединением, между однородными членами, что наделяет текст внутренней связностью, уплотненностью. Выбор тире вместо более традиционных знаков препинания: запятой, двоеточия, придает произведению экспрессивность, энергичность. Тире – наиболее емкий, в смысловом отношении, знак препинания, с широким диапазоном действия.
С помощью знаков препинания устанавливаются смысловые отношения в предложении, уточняется структура текста. Выбор знака препинания зависит от манеры изложения, характера текста.