Если интонация выражает смысл высказывания в устной форме, то пунктуационные знаки – в письменной. Например, точка выражает законченность предложения, а многоточие – паузу или незаконченную мысль. Вопросительные и восклицательные знаки служат для выражения интонации в зависимости от цели высказывания. Вопросительный знак в конце предложения указывает на вопрос, восклицательный – на более широкий спектр эмоций (приказ, восхищение, удивление, восторг, мольбу и т.д.)
Точка с запятой связывает два или несколько распространенных предложений в составе сложного. При этом предложение, в котором членение на небольшие смысловые части происходит с помощью точки с запятой, имеет в итоге законченный смысл. Например, «После Южной Африки просто дух захватывает, до того манера говорить стремительна; но мысли примерно те же, какие бывали у Холли в юности, только разрезанные на кусочки автомобилями и телефонными звонками». (Дж. Голсуорси)
Двоеточие помогает разделить основное предложение от последующего перечисления или разъяснения главного предложения. Например, «Возьмите хоть эту забастовку: мы здесь бессильны.» (Дж. Голсуорси) или «Этим летом мы посетили много городов: Тольятти, Астрахань, Челябинск». Кроме того, на письме двоеточие вводит в прямую речь, которая отделяется от слов автора кавычками и запятыми. Знаки препинания используются и внутри прямой речи. Они наделяют реплику интонацией говорящего.
Видео по теме