Что интересно, обнадеживающим является тот факт, что эта привычка была эффективной, независимо от образа жизни человека: курения, высокого уровня холестерина, практикует ли человек физкультуру или нет, и т. д.
Для женщин наиболее актуальное исследование проводилось в Гарварде - на 90 000 медсестер в течение 8 лет. Женщины, которые ели, по крайней мере, одну морковь в день, были на 68% менее склонны к инсультам. Одним из объяснений может быть концентрация калия в крови. Калий защищает слизистую оболочку кровеносных сосудов (эндотелия) от повреждений, вызванных свободными радикалами.
Калий содержится в каротиноидах. Это фрукты и овощи оранжевого или желтого цвета: апельсины, абрикосы, морковь, бананы, сладкий картофель. А также в шпинате, свекле, томатах, авокадо, миндале, сое, фасоли, рыбе.
Большую роль играют и витаминные добавки, которые могут вводиться ежедневно в комплементарную диету. Кроме того, витамины Е и С и фолиевая кислота обеспечивают нормальное функционирование нервных клеток и защищают кровеносные сосуды от инсульта.
Потребление чая защищает мозг. В его составе содержится значительное количество флавоноидов – веществ, которые борются с воспалением и дегенерацией клеток. Черный чай для этих целей предпочтительнее. У людей, которые выпивали в среднем 4-5 чашек чая в день, на 73% уменьшился риск инсульта.