Длина плода достигает пятнадцать сантиметров. Кивано может использоваться как в сладких, так и в соленых блюдах. На вкус он одновременно напоминает огурец и банан и используется при диетическом питании благодаря небольшому содержанию калорий.
Кивано обычно употребляют в сыром виде - плод разрезают на две половины или дольки. Если мякоть очень жидкая, используют ложку. Консервированный кивано на вкус как огурец, только имеет более насыщенный и необычный вкус. В большинстве стран кивано употребляют вместе с морепродуктами. С кивано готовят салаты, десерты, закуски.
Кивано интересен тем, что его кожуру можно использовать в качестве декорации или сделать из нее посуду. Для этого мякоть предварительно удаляют, а кожуру используют для подачи салатов или десертов.
Своим видом кивано напоминает лиану, поэтому это растение используют в качестве декораций. Мякоть кивано содержит много полезных веществ. Это витамины группы А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, железо, медь, марганец. Людям, которые страдают ожирением, рекомендуется употреблять этот малокалорийный фрукт.
При частом употреблении кивано повышается иммунитет и выводятся вредные вещества из организма. Диабетикам тоже полезно употреблять кивано. Благодаря большому содержанию воды во фрукте поддерживается водный баланс.
Мякоть кивано также используют в приготовлении масок для лица. Считается, что мякоть фрукта может останавливать кровотечение. Противопоказаний нет, кроме случая, когда вы пробуете кивано первый раз - нужно быть осторожным, чтобы не возникла аллергия на фрукт.