Для приготовления блюда вам потребуется:
- яйца куриные крупные – 3 шт. (если мелкие – 4 шт.);
- ветчина – 120 г;
- сыр твердых сортов – 100 г;
- помидоры черри - примерно 15 шт. (из расчета на 1 гриб – ½ помидорки);
- огурцы свежие – 2 шт. средних размеров;
- майонез – 2 ст. л.;
- зелень – укроп, петрушка – по 1 пучку;
- листья салата – 2-3 шт.
Приготовление закуски
Яйца отварите вкрутую, остудите в холодной воде. Сыр и яйца натрите на мелкой терке. Ветчину нарежьте как можно мельче, почти в крошку. Смешайте эти ингредиенты в глубокой емкости, добавив туда две столовые ложки майонеза. Посолите и поперчите по своему вкусу.
Разрежьте помидорки черри пополам, а огурцы кружками толщиной в ½ см (можно это сделать фигурным ножом). Теперь вам осталось только собрать все компоненты в единое целое, чтобы получился симпатичный «мухомор».
Для этого на большую плоскую тарелку выложите листья салата и порубленную зелень. Сверху в один слой положите кружки огурцов. На каждый выложите сформированный и немного приплюснутый шарик из смеси сыра, яиц и ветчины. Это будет ножка гриба. Сверху наденьте «шляпку» - половинку черри. Слегка придавите пальцем всю композицию. Белые крапинки на шляпке гриба сделайте из майонеза, нанеся несколько точек на помидор. Быстрее всего и аккуратнее это можно сделать с помощью зубочистки.
Учтите, что блюдо готовьте не ранее чем за час до подачи на стол, так как помидоры и огурцы могут дать сок и подпортить внешний вид закуски.