Инструкция
1
Зоной комфорта психологи называют привычную среду человека. Изо дня в день он совершает заученные действия, бывает в похожих обстоятельствах, посещает знакомые места. Считается, что из-за этой рутины люди начинают жить на автомате, перестают замечать красоту природы, не решаются воспользоваться шансами, которые дает судьба, и не реализуют свои возможности.
2
Коучи, а также тренеры по личностному росту иногда советуют тем, кто хочет разнообразить свою жизнь и узнать о собственных ресурсах, чаще совершать непривычные поступки, совершенно несвойственные данной личности. Таким образом человек должен бросить вызов самому себе, побороть свои страхи и научиться справляться со стрессом в непредвиденных ситуациях.
3
Однако не все упражнения, которые предлагаются как выходы из зоны комфорта, целесообразны. Например, что может дать появление на людях в пижаме или приставания к незнакомцу с глупым вопросом? Зачем без определенной цели заставлять от природы скромного человека открываться перед большой аудиторией? Данные примеры взяты из реальных занятий.
4
Подразумевается, что человек сначала почувствует себя не в своей тарелке, а потом поймет, что ничего страшного не произошло. Есть одно "но": эффект от таких упражнений не будет держаться долгое время. Этот опыт быстро забывается, а человеческую натуру не изменить несколькими ситуациями. К тому же невозможно подготовиться ко всем угрозам стресса, которые есть в жизни.
5
Можно получить пользу в виду новой информации от упражнения по выходу из зоны комфорта, если оно выполняется без жесткого экстрима. Например, учась чему-то принципиально новому, человек постоянно расширяет свои границы, растет над собой и не чувствует себя глупо. Это положительный пример выхода из зоны комфорта. Сюда же можно отнести путешествия, знакомства с новыми, интересными людьми при естественных обстоятельствах и многие другие приятные вещи.
Видео по теме