И в древние времена были люди, которых волновали вопросы бытия, поиски истины, люди, способные мудро, вдумчиво решать трудные жизненные вопросы, умеющие понимать и видеть неявный смысл вещей и событий жизни. Истоки философии заложены уже в древних мифах, в которых человек пытался объяснить то или иное явление природы и жизни. Люди стремились понять не просто сами события, а то, как они между собой взаимосвязаны, в чем их причины и основания.
Но мифологическое мировоззрение, во-первых, было бездоказательным, во-вторых, объясняло далеко не все в человеческом мире. Поэтому возникли предпосылки для формирования философского образа мыслей и познания, которое является более рациональным и глубоким. Любители мудрости понимали философию как искусство добывать истину с помощью разума и логики.
Философия как особое мировоззрение появилась еще до нашей эры, причем развивалась она примерно параллельно в античном мире, Древней Индии и Древнем Китае. Считается, что слово «философия» придумал Пифагор. Он называл себя философом или любомудром, любящим мудрые мысли. Мудрецом же, по мнению Пифагора, человек быть не может, так как ему не дано познать и понять все. К сожалению, Пифагор не оставил после себя сочинений, поэтому первым автором, употребляющим в своих творениях понятие «философия» является Гераклит. Именно ему принадлежит фраза: «Очень много должны знать мужи-философы». Из Древней Греции термин распространился в страны Западной Европы и Ближнего Востока.
Человека волновали как вопросы бытия, так и вопросы, касающиеся внутреннего мира человека, смысла его жизни. Античный философ Сократ говорил: «Познай самого себя!». Он считал, что только познав самого себя, человек придет к пониманию того, как надо жить.
Таким образом, философия возникла, как следствие желания человека понять смысл бытия и природу вещей. Хотя однозначного ответа на глобальные вопросы никто даже из величайших философов дать не смог, потому что это невозможно в принципе.