Достижения Ломоносова в химии
Среди всех наук, которыми занимался Ломоносов, особое место принадлежит химии. Сам Ломоносов не раз подчеркивал, что химия — его главная профессия. Он провел более трех тысяч опытов и накопил богатый экспериментальный материал для обоснования истинной теории цветов. Ломоносов хотел сделать химию физико-химической наукой, он впервые выделил ее новую область — физическую химию, впервые в России превратив ее в строгую количественную науку.
В своей лаборатории Ломоносов провел в 1756 году серию опытов по прокаливанию металлов, доказав неизменность общей массы вещества при химических превращениях. Так был открыт закон постоянства массы вещества — один из основных законов химии.
Физика и материаловедение
Одно из главных достижений исследований Ломоносова — трактат «Корпускулярная философия», соединивший в единое целое основные понятия химии и физики. Создавая его на основе атомно-молекулярных представлений, Ломоносов сделал ряд важнейших открытий, прежде всего это касается закона сохранения энергии, известного сейчас как первый закон термодинамики. Созданная им атомно-корпускулярная теория строения материи объясняла причины агрегатных состояний веществ.
Ломоносов доказал несостоятельность теории теплорода, он был первым, кто дал современную трактовку молекулярно-кинетической теории теплоты. Одновременно с этим ученый вел разработку приборов для физических исследований, установок для измерения показателя преломления, вязкости и твердости веществ.
Большие успехи были достигнуты им в области изучения конструкционных материалов — стекла и металлов. В своем руководстве «Первые основания металлургии и рудных дел» Ломоносов подробно рассмотрел свойства металлов и практические способы их получения. Материаловедческие работы ученого оказали огромное влияние на развитие науки, а прототипы материалов, изготовленных им собственноручно, дожили до наших дней.
Медицина и физиология
Ломоносов был одним их первых ученых, поставивших вопрос о природе физиологических процессов нервной системы. Он описал взаимодействие квантов света с рецепторами сетчатки глаза, подчеркивая мгновенный характер данных процессов. В этих трудах было заложено предвидение основных физиологических механизмов, таких как аксональный транспорт и проведение импульсов по нервному волокну. Ломоносов уделял также внимание физиологии растений, в его работах «Слово о рождении металлов от трясения земли» и «О слоях земных» была изложена теория питания растений и мысли о ее воздушной и минеральной природе.
Источники:
- Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова, Ломоносов - естествоиспытатель и материаловед