Вам понадобится
- - резистор;
- - тестер;
- - источник тока;
- - потребитель тока.
Инструкция
1
Для начала измерьте электродвижущую тока на источнике тока, подсоединив клеммы тестера, созданного для измерения напряжения, к клеммам источника. Результат вы увидите в виде цифрового значения в вольтах, отображенного на экране тестера. Очень часто ЭДС источника указан на нем заранее. Например, 12 вольт в аккумуляторе или 220 вольт в электрической розетке. Внутреннее же сопротивление обычно неизвестно.
2
Теперь рассчитайте искомое внутреннее сопротивление. Подсоедините к источнику тока потребитель, сопротивление которого будет вам известно. Кроме того, используйте резистор, сопротивление которого можно узнать по специальному коду, либо измерив тестером. Присоедините его к источнику, а затем проверьте напряжение, присоединив тестер к резистору параллельно. Напряжение на резисторе обязательно будет меньше ЭДС источника. Теперь высчитайте внутреннее сопротивление источника тока. От ЭДС отнимите напряжение на резисторе, поделите разность на значение напряжения на резисторе. Теперь умножьте полученную цифру на сопротивление резистораr=(ЭДС-U)•R/UРезультат будет представлен в Омах.
3
Теперь остается найти ток короткого замыкания. Для этого ЭДС источник тока необходимо разделить на внутреннее сопротивление источника тока.Iкз=ЭДС/rРезультат вы получите в амперах.
4
Это значение позволяет проверить короткое замыкание для конкретного, используемого вами, источника тока. В любой цепи, присоединенной к источнику, при достижении рассчитанной величины произойдет короткое замыкание. Для того чтобы подобное не случалось, устанавливайте в электроцепях тепловые или плавкие предохранители. Предохранители разрывают цепь при превышении значения силы тока, которое равно току короткого замыкания.