Инструкция
1
Просфора символизирует естество человека, состоящее из миллиона природных элементов, и множество людей в мире в целом. Нижняя часть просфоры обозначает плотскую (земную) часть человека, а верхняя часть (с печатью креста и словом «победа» по-гречески) – его духовное начало.
2
При изготовлении просфоры дрожжи замешиваются на святой воде. Святая вода обозначает божию благодать, а дрожжи – великую силу святого духа, который и дает жизнь всему существующему на земле.
3
Для церковных служб используется только свежие просфоры, поскольку молитва над черствым хлебом приравнена к греху. Круглая форма просфоры говорит о вечности спасителя всех людей Иисуса Христа и напоминает человеку о его вечной жизни. Традиционно просфоры должны печься теми, кто не вступал в брак или вступал в него всего один раз.
4
В храме просфору можно получить за свечным ящиком по окончанию литургии, предварительно подав записку «О здравии» или «О упокоении». Имена, упомянутые в записках, будут прочитаны и за каждое из просфоры будет вынута частица.
5
В самом конце литургии всем молящимся раздадут маленькие части просфоры – антидоры, принять которые нужно с благоговением, сложив ладони крестом и положив правую руку на левую. При этом нужно поцеловать руку священника, принесшего этот дар. Антидор съешьте натощак, там же в церкви и с особым благоговением.
6
Принеся просфору домой, приготовьте чистую скатерь, поставьте на нее саму просфору и святую воду. Перед трапезой прочтите молитву со словами благодарности богу за его милость. Просфору ешьте над тарелкой или чистым листом белой бумаги, чтобы ни одной святой крошки не упало на стол или даже на пол. Просфора – святой небесный хлеб, принимать который нужно со страхом и смирением. Резать обычным кухонным ножом просфору запрещается. Для этих целей желательно завести специальный нож, который храните в чистоте, отдельно от другой посуды.
7
Артос – пасхальную просфору – нужно хранить как святыню в красном углу рядом с иконами и употреблять в трудные минуты или в болезни по крохотному кусочку, чтобы этого святого квасного хлеба хватило до следующего праздника великой Пасхи.